Пересмотр тарифов на отдельные услуги ЖКХ позволит повысить уровень зарплаты коммунальщиков

Государственным комитетом тарифного и ценового регулирования разработан и передан Правительству на рассмотрение проект постановления, которым предусмотрено установление максимальной величины роста тарифов на отдельные жилищно-коммунальные услуги. Об этом сегодня на брифинге сообщила и. о. председателя комитета Лариса Духина.

«Проектом постановления предусмотрено установить максимальную величину роста тарифов на отдельные жилищно-коммунальные услуги с 01.09.2019. Максимальная величина роста является установленным государством ограничителем для предупреждения неуправляемого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения Республики», — пояснила она.

Поясняя причины пересмотра тарифов Лариса Духина отметила, что с 2014 года до настоящего времени тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения Республики остаются неизменными, причем большая часть тарифов были установлены еще в 2009-2011 годах. За это время в Украине тарифы для населения повышались неоднократно. Так, например, за 2015-2018 года, только тарифы на водоснабжение и водоотведение повышались 10 раз.

Руководитель Комитета напомнила, что в июле текущего года, в своих комментариях по вопросу принятия Советом Министров ЛНР постановления «Об утверждении Временного порядка установления администрациями городов и районов ЛНР тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги по обращению с бытовыми отходами», она говорила, что при принятии решения о повышении тарифов на отдельные услуги государство этот вопрос будет жестко контролировать и не допустит необоснованного и нерегулируемого их роста. Также ранее Лариса Духина сообщала, что Комитетом проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства Луганской Народной Республики об установлении максимальной величины роста тарифов. На сегодняшний день этот проект подготовлен и передан Правительству для рассмотрения и принятия решения.

«Тарифная политика, проводимая в сфере жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики, всегда была и есть социально ориентированной и любые решения, принимаемые в этой сфере, рассматриваются, прежде всего, с позиций недопущения существенного удара по семейному бюджету наших граждан. Но при этом не стоит забывать, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства – это, прежде всего, люди, работающие в ней: дворники, слесари, сварщики, сантехники, водители мусоровозов», — пояснила и.о. председателя.

«На протяжении более чем пяти лет, для того чтобы не допустить резкого падения уровня благосостояния наших граждан, перед отраслью ЖКХ стояла сложная задача сохранить тарифы на довоенном уровне и при этом не допустить снижения качества оказываемых услуг. И эта задача выполнялась только за счёт сил и средств государства (господдержка в виде помощи материалами, реагентами, ГСМ и новой техникой, предоставление льгот по налогообложению) и самих предприятий, которыми за прошедшие пять лет были исчерпаны все внутренние резервы», — сообщила она.

«Тарифы, по которым предъявляются платежки населению – константа и установлены они в таком размере в 2011-2013 годах (а по некоторым предприятиям еще в 2008-2009). То есть получаемые коммунальщиками доходы из месяца в месяц за все эти годы неизменны. А затраты, которые несет предприятие в виде оплаты труда работников, энергоносителей, расходов на закупку материалов и запчастей, растут. При чем, эти затраты выросли значительно еще в довоенное время», — напомнила Лариса Духина.

По ее словам, чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров из отрасли коммунальщикам необходимо приводить уровень зарплат в соответствие с общереспубликанским.

«Это увеличение затрат на оплату труда и уплату ЕСВ. Для того чтобы не оставить многотысячную армию работников ЖКХ без зарплаты есть только два пути: или сократить до нуля остальные затраты, или увеличить доходы», — добавила она.

«Госкомитет тарифного и ценового регулирования ежемесячно, начиная с 2015 года, проводит мониторинг и анализирует показатели финансово-экономической деятельности всех жилищно-коммунальных предприятий Республики, а это более 150 субъектов хозяйствования. И показатели эти свидетельствуют, что таких финансовых резервов, которые можно задействовать для обеспечения населения коммунальными услугами, у предприятий уже просто нет. Сохранить отрасль и ее кадровый потенциал, можно только с помощью второго непопулярного пути – повышения доходной части предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги за счет повышения размера тарифов», — проинформировала и.о. председателя комитета.

«Повышение коснется только нескольких отраслей – это содержание жилья, вывоз твердых бытовых отходов и водоснабжение», — подчеркнула Лариса Духина.

Она отметила, что перечисленные отрасли на территории Республики представляют 119 предприятий, и таким образом, они получат возможность отрегулировать заработную плату работникам, исходя из действующего уровня минимальной зарплаты, и обеспечить ее своевременную выплату.

«Основополагающим показателем при подготовке предложений по максимальной величине роста тарифов являлось недопущение роста сложившейся на сегодня доли расходов наших граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. И основной ориентир был на семьи с минимальным доходом – минимальными заработными платами, пенсиями и социальными пособиями. То есть, если эта доля составляла для семьи работающих со средним уровнем зарплаты 5-8% от их совокупного дохода, а для семьи из 2-х пенсионеров 8-11% на 01.01.2019, после планируемого повышения, доля сохранится на том же уровне, а для многих семей даже понизится. То есть, основная цель разработанного проекта постановления – не допустить снижения достигнутого уровня финансового положения граждан нашей Республики и предотвратить неуправляемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — пояснила руководитель комитета.

Отвечая на вопросы журналистов, Лариса Духина подробно рассказала о размере планируемого повышения, уточнив, что в различных населенных пунктах Республики действуют различные размеры тарифов на жилье и вывоз ТБО, установленные в разные годы городскими, поселковыми и сельскими советами, а, следовательно, и средние размеры планируемого увеличения тарифов для населения будут различными: «По содержанию жилья такое увеличение составит в среднем по стандартной двухкомнатной квартире от 30 до 100 рублей в месяц в зависимости от уровня благоустройства жилого дома. По вывозу бытовых отходов – в среднем от 80 копеек до 4,50 рублей на одного человека в месяц. По водоснабжению вместе с водоотведением – до 9 рублей за кубический метр».

Также Лариса Духина отметила, что перед установлением тарифов, администрации городов и районов проходят обязательное согласование планируемых к установлению размеров тарифов в Госкомитете тарифного и ценового регулирования и специалисты Комитета проверяют каждый тариф (по каждому дому) в части не превышения этой максимальной величины.

Кроме того, представители Комитета наделены полномочиями проводить плановые и внеплановые проверки предприятий в части соблюдения законодательства по формированию тарифов и корректности формирования затратной части.

«Мы проводим работу по контролю за применением тарифов. За отчетный период Комитетом уже проведено 26 плановых и внеплановых проверок предприятий, в том числе и по поступающим обращениям граждан. По результатам проверок вынесены обязательные к исполнению предписания о проведении перерасчётов, начисленной гражданам платы, в сторону уменьшения», — отметила руководитель комитета.

Также на брифинге прозвучал вопрос о качестве оказания жилищно-коммунальных услуг, в частности речь шла о его повышении.
Лариса Духина сообщила, что при подготовке предложений по максимальной величине роста тарифов на квартплату основной задачей было как раз обеспечить оказание всего обязательного перечня услуг, которые должны выполняться для поддержания эксплуатационного и санитарного состояния жилых домов.

«Переустановление тарифов позволит хотя бы частично включить в квартплату такие жизненно важные услуги как текущий ремонт, техобслуживание внутридомовых сетей, санитарную обработку подвалов в тех городах, где они в свое время, еще при Украине, были исключены из тарифов», — пояснила она.

В ходе брифинга также коснулись темы тарифов на услуги ЖКХ в Украине. Лариса Духина на примерах пояснила, что даже после планируемого в ЛНР повышения тарифов, они всё равно будут более чем в 5 раз ниже украинских.

«Средняя квитанция у нас в отопительный сезон для стандартной 2-комнатной квартиры – 1000-1100 рублей. В Северодонецке для такой же квартиры – 5 722,20 руб. То есть, у жителей Луганской Народной Республики размер «средней квитанции» на оплату услуг ЖКХ более чем в 5 раз меньше. И учитывая то, что для жителей Украины тарифы постоянно повышаются, такой разрыв не сократится», — подчеркнула она.

29.08.2019 - 17:18