Леонид Пасечник взял под контроль лицензирование учреждений образования Республики

Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе совещания с главами администраций городов и районов Республики поручил им к началу октября отчитаться о ходе лицензирования подведомственных учреждений образования и их переименовании.

На повестку дня были вынесены вопросы о ходе лицензирования образовательных организаций (учреждений) ЛНР, находящихся в ведении местных администраций, и выполнении ими требований закона ЛНР «Об образовании» в части переименования образовательных учреждений и внесения изменений в соответствующие учредительные документы.

«Министерство образования и науки ЛНР обратилось к главе Республики по вопросу оказания содействия в активизации получения лицензий на образовательную деятельность образовательными организациями. Этот вопрос, с одной стороны, прост, потому что закон «О лицензировании» принят в ЛНР, и он действует. С другой стороны, этот вопрос сейчас необходимо поставить на контроль, потому что все образовательные учреждения, получив лицензию, должны работать исключительно на основании этой лицензии», — сказала руководитель администрации главы ЛНР Ольга Бас.

Она уточнила, что на территории Республики действуют 657 образовательных организаций и учреждений, а наиболее критическая ситуация в вопросе лицензирования сложилась в Алчевске, Антраците и Антрацитовском районе, Кировске, Лутугино и Славяносербске.

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало подчеркнул, что для организации процесса лицензирования ведомством были организованы специальные семинары и составлен график консультаций.

«Я могу озвучить цифры, которые уже на сегодняшний день: 485 (комплектов) документов уже находятся на рассмотрении, либо уже получили лицензию в Министерстве образования. Могу сказать, что цифра полученных лицензий на сегодняшний день уже 171. 314 – это те, кто уже внесли документы на рассмотрение в Центр развития образования, и в ближайшую неделю они тоже будут рассмотрены и выданы лицензии», — проинформировал Цемкало.

«Задача ставилась все это завершить к 1 сентября, но крайний срок — 30 сентября», — добавил он.

В свою очередь руководители территорий объяснили неподачу документов в лицензирующий орган прохождением процедуры приведение в соответствие с законом «Об образовании» уставов образовательных организаций (учреждений) в аппарате Правительства.

«Обращаю внимание на тот фактор, что закон «Об образовании» был принят не в 2019, не в 2018. Да, закон «О лицензировании» был принят не так давно, но закон «Об образовании» был принят в 2016 году, когда все находились в равных условиях. И привести наименования образовательных учреждений в соответствии с законом «Об образовании» и уставы в соответствии с наименованием, на это у всех был 2017, 2018 и добрая половина 2019 года», — подчеркнула заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская.

Глава Республики констатировал, что затягивание процедуры получения лицензий связано с недостаточным контролем над отделами и управлениями образования руководителями местных администраций.

«Главам администраций городов и районов в соответствии с требованием закона ЛНР «О лицензировании отдельных видов деятельности» активизировать работу по получению лицензий образовательными учреждениями (организациями), находящимися в их ведении. В срок до 30 сентября текущего года подать необходимый пакет документов в лицензирующий орган, о проделанной работе отчитаться в администрацию главы в срок до 2 октября текущего года», — сказал Пасечник.

Кроме того, он поручил руководителям территорий подготовить и подать для рассмотрения на заседание Правительства ЛНР документы о переименовании учреждений (организаций) образования, о проделанной работе необходимо отчитаться в администрацию главы Республики до 2 октября.

«Министру образования и науки ЛНР Цемкало Сергею Александровичу в срок до 20 сентября текущего года проанализировать работу администраций городов и районов о получении лицензий образовательными организациями и учреждениями, находящимися в их ведении. Результаты анализа предоставить в администрацию главы ЛНР», — добавил глава Республики.

Пасечник также не исключил принятия решений «в дисциплинарном порядке» по результатам проведенного анализа.

28.08.2019 - 14:42