Писатели Свердловска при поддержке угольщиков издали новый литературный сборник

Участники действующего в Свердловске литературного объединения «Забой» имени Александра Лебединского издали новый литературный сборник «Все дороги к тебе». Об этом сообщили в пресс-службе Союза писателей ЛНР.

Книга «Все дороги к тебе» издана луганским обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Пресс-экспресс» при финансовой поддержке Свердловской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) ЛНР, администрации структурного подразделения (СП) «Свердловантрацит» филиала № 2 ЗАО «Внешторгсервис».

Составителями книги выступили члены литобъединения «Забой» имени Лебединского. Среди авторов – писатели из Свердловска, Луганска, Краснодона и Российской Федерации.

«Красной нитью в книге проходит тема любви – любви к Родине, любимому человеку, природе, Богу, матери. Многие стихи авторов наполнены философским смыслом, а также знакомят читателей с событиями Великой Отечественной войны в разделе проза. Сборник стихов и рассказов издан для детей старшего школьного возраста и для семейного чтения», – сообщила руководитель литобъединения, член Союза писателей ЛНР Любовь Бондаренко.

Она рассказала, что в книге есть рубрика «Литературная гостиная», которая значительно расширила географию участников нового литературного сборника.

«В ней (рубрике «Литературная гостиная» – примечание ЛИЦ) читатели познакомятся с творчеством гостей из Луганска – Светланы Тишкиной, Светланы Сеничкиной, Елены Настоящей, поэтессы из Краснодона Нины Дернович, поэтессы из России Марии Верещаки», – рассказала Бондаренко.

Также в сборнике представлены произведения новых авторов литобъединения – поэта Виктора Чурсина и прозаика Лидии Рыбалко.

Бондаренко отметила, что презентация новой книги состоится в конце сентября в центральной городской библиотеке для взрослых Свердловска.

Александр Лебединский — известный донбасский поэт и сценарист. Родился 1 декабря в 1937 году в Свердловске. Работал на шахте, служил матросом на Балтике. Окончил горно-металлургический институт. Первые стихи опубликовал в 1956 году в альманахе «Балтийская слава».

Был активным членом созданного в 1961 году литобъединения «Забой», печатался в журналах и коллективных сборниках. Написал сценарий к документальному фильму «Баллада о шахтерском городе», который рассказывает об истории Свердловского района и в съемках которого были задействованы жители Свердловска. Автор поэтического сборника «Координаты сердца», увидевшего свет в издательстве «Донбасс» в 1973 году.

Талантливый поэт прожил очень короткую жизнь. Верные его памяти «литзабоевцы» присвоили его имя своему литобъединению.

Друзья поэта Анатолий Пчелкин и Анатолий Кравченко издали второй посмертный сборник стихотворений Александра Лебединского «Колокола» в 1977 году. В 2003 году в луганском издательстве «Світлиця» вышла третья книга «Глазами сердца». 

27.08.2019 - 15:56