Круглый стол к 11-летию признания независимости Южной Осетии и Абхазии прошел в Стаханове

Круглый стол, посвященный 11-й годовщине признания Российской Федерацией независимости Республик Южная Осетия (РЮО) и Абхазия, прошел в Стаханове. Об этом сообщили в ЛИЦ со ссылкой на отдел внутренней политики и информации городской администрации.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военнослужащие атаковали Южную Осетию. Частично была разрушена столица Республики – Цхинвал. Днем 8 августа Россия объявила о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта, введя на территорию РЮО войска. Боевые действия длились пять дней, в результате грузинскую армию удалось вытеснить из региона. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Уже 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

«Во Дворце культуры имени Горького Стаханова прошел круглый стол, посвященный 11-й годовщине признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии», – говорится в сообщении.  

Участниками встречи стали руководитель исполнительного комитета Стахановского территориального отделения общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Юрий Нестеренко, первый заместитель председателя Молодежного парламента ЛНР Дарья Ганева, активисты проекта «Молодая гвардия», члены Молодежного совета при администрации Стаханова.

Мероприятие началось с просмотра видеороликов, в которых были показаны предпосылки и последствия вооруженных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Затем активисты проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» более детально ознакомили участников круглого стола с событиями августа 2008 года, рассказали об этапах становления государственности в Южной Осетии и Абхазии, а также об успехах в экономическом и социальном развитии, достигнутых республиками Кавказа в условиях жесткого международного прессинга.

«26 августа 2008 года Российская Федерация взяла на себе большой груз ответственности, принимая решение об официальном признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Этим шагом российское руководство заявило о несогласии с политикой двойных стандартов, когда основной принцип международного права – право народов на самоопределение – рассматривался в качестве сугубо политического инструмента», – отметил Нестеренко. — В таких условиях независимые и состоявшиеся государства не признаются мировым сообществом только лишь по той причине, что занимают дружественную по отношению к России позицию».

Руководитель терисполкома подчеркнул, что «признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии заложило основу развития республик, обезопасило их от фактора постоянной угрозы возобновления боевых действий и дало надежду на успешное развитие в рамках интеграционных процессов с Российской Федерацией».

«Уверен, что этот путь является единственно правильным и для Республик Донбасса», – заявил Нестеренко.

Кроме того, участники встречи обсудили взаимоотношения Луганской Народной Республики и Республики Южная Осетия, отметив их тесное и плодотворное сотрудничество во многих сферах.

Ранее сегодня Глава ЛНР Леонид Пасечник на своей странице в сети микроблогов Twitter поздравил жителей Абхазии и Республики Южная Осетия с Днем признания независимости. 

26.08.2019 - 17:53