Заявление МИД ЛНР по ситуации с подготовкой ремонта моста у Станицы Луганской

Вчера в рамках договоренностей, достигнутых на заседании Контактной группы 21 августа 2019 года, Луганская Народная Республика направила в адрес координатора Контактной группы господина Сайдика два уведомления в ответ на полученные от него копии аналогичных уведомлений украинской стороны.

Первое — о завершении разминирования в районе разрушенной части моста через реку Северский Донец на участке разведения № 1, где украинская сторона с 23 августа должна приступить к выполнению ремонта взорванного ВСУ в марте 2015 года пролёта моста. Демонтаж передовой позиции Народной милиции ЛНР на мосту будет завершен к моменту непосредственного начала этих ремонтных работ.

Второе — о том, что Луганская Народная Республика также с 23 августа приступает к подготовке к ремонту всей остальной части моста.

При этом мы исходим из того, что, поскольку демонтаж должен быть одновременным и зеркальным, украинская сторона одновременно с выполнением демонтажа нашей передовой позиции будет выполнять демонтаж передовой позиции ВСУ на дороге к северу от моста. О готовности приступить к такому демонтажу они много раз заявляли и в официальных письмах, и в СМИ, и на официальных ресурсах так называемой «ООС».

Кроме того, надеемся, что украинская делегация выполнит взятое на заседании Контактной группы 31 июля 2019 года обязательство и разошлет участникам Минских переговоров для информации материалы презентации проекта ремонта моста, представленного украинской стороной на заседании гуманитарной подгруппы 31 июля 2019 года.

Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего