Задержанный МГБ ЛНР украинский спецагент раскрыл методы вербовки в СБУ

Задержанный сотрудниками Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР спецагент Службы безопасности Украины (СБУ) Егор Гетьман, рассказал, как стал агентом, какие методы работы используют украинские спецслужбы для вербовки граждан, и кто его склонил к сотрудничеству. Об этом сообщили в ЛИЦ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

ВНЕШТАТНЫЙ КУРАТОР

Гетьман признался, что его деятельность курировал внештатный сотрудник СБУ, занимающийся подбором кандидатов на вербовку

«Диверсионно-разведывательную деятельность на территории ЛНР курировал внештатный сотрудник СБУ Константин Мамросенко. По признанию Гетьмана, Мамросенко являлся его связным во время формального пребывания в исправительной колонии. Кроме того, данный сотрудник СБУ занимался подбором кандидатов на вербовку через организацию прикрытия «Трезвые дворы», зарегистрированную в городе Запорожье», — рассказали в МГБ.

Константин Мамросенко, 01 июля 1982 года рождения, до 2014 года занимался предпринимательством в Запорожье.  В том же году был задержан за участие в захвате Харьковской областной государственной администрации (ОГА). Несколько месяцев провел в СИЗО, после чего был завербован сотрудниками СБУ. После освобождения вернулся в Запорожье, возглавил организации «Солидарность. Равенство. Взаимопомощь» и движение «Трезвые дворы Запорожья».

По заданию СБУ Мамросенко был внедрен в ряд антифашистских общественных организаций Запорожья («Полк победы», «Другая Украина») для дискредитации их деятельности на территории Украины. С той же целью он был внедрен в запорожское отделение Партии Шария.

ИНСТРУКТОРЫ НАТО

Инструкторы НАТО обучают сотни заключенных диверсионно-разведывательной и подрывной деятельности.

Гетьман рассказал, что под легендой политзаключенного он находился в Дрогобычской исправительной колонии № 40 во Львовской области, откуда несколько раз в неделю его и еще сотню заключенных конспиративно вывозили на Яворовский полигон для прохождения обучения. Их подготовкой занимались инструкторы из США, Польши и Канады. 

«Ответственным за боевую подготовку Гетьмана был назначен подполковник с позывным «Хама». На протяжении полугода агент получал навыки огневой, физической, тактической и боевой подготовки. Особое внимание уделялось минно-взрывному и диверсионно-подрывному делу, ведению боя в составе разведывательно-диверсионных групп, а также топографии с использованием карты Луганской Народной Республики», — проинформировали в МГБ.

ЗАДАНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАЗВЕДКИ

В пресс-службе ведомства отметили, что заданием агента СБУ было обеспечить проход украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ)».

«Выполняя задания иностранной разведки, Егор Гетьман получил от своего куратора Константина Мамросенко спецпоручение – обеспечить беспрепятственный проход украинской диверсионной группы на территорию Луганской Народной Республики. В случае необходимости – обязан уничтожить военнослужащих ЛНР. Агент СБУ был задержан сотрудниками Министерства государственной безопасности, не успев выполнить задание», — добавили в ведомстве.

В МГБ ЛНР напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В ведомстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 УК ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны спецслужб Украины, вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов или органов внутренних дел, МГБ просит сообщать об указанных фактах по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 163-28-00 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.