Программа «Мнение». Историк Виталий Даренский

В программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» историк Виталий Даренский раскрыл геополитическую подоплеку агрессии украинской армии на Донбассе и провел исторические параллели между Сталинградской битвой и контрнаступлением ополчения республик Донбасса в 2014 году.

«Если мы вспомним события пятилетней давности, 2014 года, то в это время началось контрнаступление войск ДНР и ЛНР против украинской армии, против украинских карателей. Оно началось в последних числах августа и образовались котлы. Самый большой был Иловайский котел. Он был связан с тем, что украинские войска пытались окружить Донецк полностью со всех сторон и наступали с юга в районе Шахтерска, Харцызска, Иловайска и должны были выйти к Дебальцево для окончательного окружения (Донецка). Но у них это не получилось, они были отсечены и наступательная группировка попала в котел.

Здесь есть аналогия со Сталинградской битвой потому что под Сталинградом немецкие войска по причине своей самоуверенности, по причине того, что они наступали весь год, они решили, что им уже ничего не угрожает и попали в окружение под Сталинградом», — отметил он.

«И украинские каратели в 2014 году, и немцы в 1942 году, поплатились за свою самоуверенность… Точно так же украинские войска в 2014 году попали в окружение так как они считали что уже победили и совершенно не ожидали от нашего ополчения таких активных действий», — констатировал историк.

С полной версией программы «Мнение» можно ознакомиться в Youtube на официальной странице телеканала «Луганск 24».