Нотариусы ЛНР за пять лет перечислили в бюджет более 154 млн рублей – Минюст

Нотариусы Республики за пять лет перечисли в государственный бюджет более 154 млн руб. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель министра юстиции ЛНР Анна Авильцева.

Она отметила, что в целях создания системы органов нотариата в Республике Министерством разработаны и приняты основные нормативные правовые акты, регулирующие нотариальную деятельность, введены в действие пять электронных реестров в сфере нотариата, утвержден специальный бланк нотариального документа.

«На сегодняшний день нотариальную деятельность в Республике осуществляют 23 государственных нотариуса и 58 частных, которые совершают предусмотренные законодательством виды нотариальных действий», — уточнила замминистра.

«Согласно статистике, за пять лет совершено около 260 тысяч нотариальных действий. За последний год прирост количества совершаемых нотариальных действий нотариусами составил 43%. В результате своей работы за пять лет нотариусы перечислили в государственный бюджет Луганской Народной Республики более 154 миллионов рублей», — сообщила она.

Кроме того, Минюстом проведена работа, направленная на сохранение архивов лиц, ранее осуществлявших деятельность в качестве нотариусов Украины и не возобновивших работу в ЛНР.

«На сегодняшний день в Нотариальном архиве Луганской Народной Республики находятся 85 архивов таких лиц», — добавила Авильцева.