Что забыли в Донбассе американские «эколого-шпионы»?

Экологические проекты ОБСЕ — что стоит за подобной «заботой» Запада о Донбассе? Нужна ли здесь особая, «экологическая миссия»?

Странные дела происходят на Украине в сфере экологического контроля. Вместо того, чтобы заняться проблемами вырубки леса в Карпатах, или незаконной добычей янтаря, экологи внезапно озаботились экологическими проблемами Донбасса, делая акцент на неподконтрольный Украине территории.

То сезонное загрязнение Кальмиуса – в такую жару всегда происходит изменение бактериологических показателей рек, преподносят, как “трагедию Донбасса”. То внезапно заявляют, что именно “сепаратистские” шахтные воды прорываются в украинские шахты. То выудив пару дохлых рыбёшек в Северском Донце, кричат о том, что это мы их “отравили”.

Всё это можно было бы списать не жару и сезонное обострение психических заболеваний, но только к вопросу внезапно подключились ОБСЕ, создав некий проект мониторинга водных ресурсов.  Команда экспертов собирается по европейским стандартам провести экологическую оценку состояния рек в Донбассе. Мониторинг водных ресурсов проводят специалисты Украинского гидрометеорологического института Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Луганского центра (г. Лисичанск) и есть информация, что помогают им в этом деле американцы.

Сейчас группа экспертов  исследует  Северский Донец, создавая публичную интерактивную карту, где определённым цветом будет обозначено состояние водных ресурсов. Вангуем: всё, что будет близко к линии разделения, включая наши водные артерии, отметят красным.

Кстати, господа американские “экологи” под прикрытием ОБСЕ пытаются прорваться на неподконтрольную Киеву территорию. Всё, якобы – для нашего блага. Вот и фальшивку про “страшную экологическую катастрофу” в бассейне реки Кальмиус состряпали – некая “дончанка” Марина Лютая обнаружила в отчётах санстанции почти всю таблицу Менделеева, правда, добавила, что эти данные почему-то из отчёта лаборатории исчезли … ) Утверждаем – не было там ничего, кроме небольшого сезонного увеличения бактериального фона. Детишки в Кальмиусе купаются и рыбаки вполне бодрую рыбу ловят, хотя санстанция этого делать не рекомендует ещё с советских времён.

Так что же это за шум и движ? Почему экологи говорят о разведке БПЛА и необходимости сбора проб и на нашей территории? У нас тут и свои лаборатории имеются, да и штат экологов укомплектован замечательными специалистами. Украинцы с американцами под прикрытием ОБСЕ в советчики Народным республикам не нужны! Тем более, когда уже забрасывается идея о необходимости специальной, американской экологической миссии в Донбассе.