Аграрии шести регионов ЛНР завершили уборку ранних зерновых культур — Минсельхоз

Аграрии шести регионов ЛНР завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики.

«По состоянию на 23 августа 2019 года уборку ранних зерновых и зернобобовых культур полностью завершили агроформирования Лутугинского района, Свердловска и Свердловского района, Славяносербского района, городов Ровеньки, Кировск и Первомайск», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что лидерами по урожайности стали сельхозпредприятия Луганска и Станично-Луганского района, Славяносербского района, Свердловска и Свердловского района. Продолжается уборка крупяных культур, картофеля и овощебахчевых культур.

«Несмотря на то, что уборочная страда еще не завершена, аграрии уже приступили к подготовке почвы, семенного материала и накоплению удобрений для проведения осеннего сева озимых зерновых культур под урожай будущего года. На сегодняшний день уже подготовлено 47% к плану посевных площадей, накоплено более 28% минеральных удобрений», — сообщили в Минсельхозе.

Кроме того, в учебно-научно-производственном аграрном комплексе «Колос» Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) полностью завершена уборка озимой пшеницы, озимой ржи и ранних яровых зерновых культур. Продолжаются работы по заготовке кормов.

«Активными темпами ведется заготовка сена многолетних трав, а также закладка силосной массы кукурузы на хранение. По состоянию на 22 августа заложено в силосную траншею более 400 тонн зеленой массы кукурузы, идет непрерывная трамбовка массы тяжелой техникой. При этом урожайность зеленой массы кукурузы на силос составляет 172 ц/га, что значительно выше показателя прошлого года», — подчеркнули в Министерстве.

В ведомстве добавили, что аграрии Свердловского района приступили к севу озимых зерновых культур.