ФП ЛНР и объединение профсоюзов России «Соцпроф» подписали соглашение о взаимодействии

Руководители Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Олег Акимов и объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов сегодня в Луганске подписали соглашение о взаимодействии.

Документ был подписан в Доме профсоюзов в ходе встречи депутатов Государственной думы РФ, координатора Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрея Козенко и Сергея Вострецова с руководителями членских организаций ФП ЛНР.

«Предметом соглашения является развитие и совершенствование взаимодействия сторон по повышению уровня экономической и социальной защищенности членов профсоюзов, соблюдению профсоюзных прав и свобод, а также содействие укреплению дружественных отношений и солидарности трудящихся», – говорится в документе.

Соглашением, в частности, предусмотрено проведение мероприятий, встреч и консультаций, обмен информацией и опытом работы по вопросам оплаты и охраны труда, развития рынка труда, соблюдения трудового законодательства, предоставления членам профсоюзов социальных гарантий и льгот, развития социального партнерства, организационной работы и деятельности по мотивации профсоюзного членства и молодежной политики.

Кроме того, профсоюзы ЛНР и РФ намерены осуществлять «согласованную деятельность по организации отдыха и оздоровления трудящихся и членов их семей».

Соглашение заключено на пять лет, затем его действие будет автоматически продлеваться, если ни одна из сторон не заявит о его прекращении.

«Мы планируем уже в ближайшее время организовать какой-то круглый стол, семинар по обмену опытом. Уверен, что, поддерживая плечом друг друга, мы все преграды преодолеем. Ждем ваших представителей и в Москве, и в Санкт-Петербурге, у нас много отраслевых профсоюзов», – отметил Вострецов.

«Мы обсудили уже ряд конкретных шагов по поддержке детского отдыха. В России есть такая программа «Поддержка соотечественников», и сейчас Андрей Дмитриевич (Козенко) прорабатывает это по Крыму. И в дальнейшем мы с руководителями других субъектов Российской Федерации тоже подключимся, потому что дети, которые фактически пережили войну, конечно, заслуживают особого внимания и поддержки», – рассказал он.

Руководитель «Соцпрофа» добавил, что в состав организации входит профсоюз космонавтов.

«Мы договорились, что в ближайший полет космического корабля «Прогресс» мы отправим флаги профсоюзных организаций ЛНР и ДНР в космос, сделаем фотографию на фоне орбиты», – отметил он.

«Мы обязательно будем укреплять наше сотрудничество, в этом сомнений нет. Думаю, и профсоюзы Республики, и профсоюзы России сегодня приобрели хороших друзей и достойных партнеров», – обратился к участникам встречи Козенко.

Заместитель председателя ФП ЛНР, председатель Ровеньковской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности ЛНР Игорь Рябушкин подчеркнул, что «Россия является единственной страной, которая для нас стала по-настоящему братской».

«Сегодня пятилетняя годовщина прибытия в Республику первого гуманитарного конвоя. Спасибо всему братскому многонациональному народу России за поддержку тогда и сегодня. Наш ориентир один – интеграция с Россией! Это осознанный выбор наших жителей, голосовавших за создание новых Республик», – отметил он.  

Рябушкин вручил Козенко благодарственные письма за оздоровление детей шахтеров, которые погибли на шахте «Схидкарбон», адресованные главе Республики Крым Сергею Аксенову и директору государственного унитарного предприятия (ГУП) Республики Крым «Солнечная Таврика» Людмиле Ермаковой. 

22.08.2019 - 15:21