Спасатели ЛНР отработали ликвидацию условной аварии на шахте в Перевальском районе

Подразделения МЧС ЛНР провели комплексные учения на базе шахты «Никанор-Новая» государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Центруголь», расположенной в Зоринске Перевальского района.

В учениях приняли участие работающие на поверхности сотрудники шахты, спасатели трех государственных пожарно-спасательных частей (ГПСЧ) и военизированный горноспасательный отряд (ВГСО) МЧС.

Учения прошли в три этапа, на каждом из которых ставилась задача отработать спасательные операции и ликвидацию последствий аварии в разных условиях – на высоте пятого этажа надшахтного здания, на поверхности территории и в шахте. В каждом случае выполнялись задачи по спасению пострадавших, в том числе с использованием специальной горноспасательной техники. В ходе учений упор был сделан на плотное взаимодействие всех служб, участвующих в ликвидации аварийной ситуации.

Начальник Центра управления ВГСО МЧС ЛНР Андрей Гришин рассказал, что, по замыслу учений, в главном стволе шахты произошел условный взрыв, который был осложнен разрушением конструкций и пожаром в главном стволе. Отделения ВГСО выполняли задачи по обнаружению условных пострадавших и оказанию им помощи, а также по локализации и недопущению распространения условного пожара в горных выработках. Спасатели ГПСЧ проводили ликвидацию «пожара» в зданиях и на открытой местности. Сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ведомства организовали оперативный сбор информации о ходе ликвидации условной аварии.

«Сегодня были проведены совместные тактические учения подразделений государственных пожарно-спасательных, а также военизированных горноспасательных отрядов. Хочется сказать, что все поставленные задачи были выполнены. Также при проведении таких учений проверяется противоаварийная защита предприятия. Дополнительно было продемонстрировано специальное горноспасательное оборудование, которое применяется при ликвидации сложных аварий. Такие учения проводятся на каждом (горнодобывающем) предприятии ежегодно согласно утвержденных планов», — сообщил он.

Начальник управления дал оценку «высокая подготовленность» как инженерно-техническим работникам шахты, которые организовали работу командного пункта, так и подразделениям МЧС.

Директор департамента реагирований на чрезвычайные ситуации (ЧС) Министерства Роман Кочетов отметил, что в учениях было задействовано около 50 человек личного состава МЧС и 25 единиц пожарно-спасательной техники.

«На сегодняшних учениях мы увидели слаженную работу всех подразделений МЧС ЛНР, как по ликвидации пожара и поиску пострадавших, так и работу горноспасательной службы. Также мы увидели работу Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) по сбору и ликвидации информации в Министерство», —  рассказал он.

Генеральный директор ГУП ЛНР «Центруголь» Юрий Жилинский отметил, что «учения воочию показали слаженность всех служб МЧС».

«Были разыграны позиции плана ликвидации аварии на этом предприятии, я думаю, со всеми задачами ГПСЧ и ВГСО справились. В учении тяжело – легко в бою, но хотелось бы, чтобы наш труд был безопасный, и это всегда происходило только на учениях, а не в реальной ситуации», — подчеркнул гендиректор.

Шахта «Никанор-Новая» является градообразующим предприятием Перевальского района. Проектная мощность шахты составляет 600 тыс. тонн угля в год. Марка добываемого угля – «Т» (энергетический).

С августа 2014 года из-за боевых действий шахта работала в режиме жизнеобеспечения. С января 2016 года шахта вошла в ГУП ЛНР «Центруголь» и уже октябре 2016 года ввела в эксплуатацию новую лаву.

Благодаря совместной системной работе Минтопэнерго и руководства ГУП ЛНР «Центруголь» на шахте была внедрена передовая технология анкерного крепления подготовительных выработок.