Правый анархизм: украинцам объяснили, чем опасна идеология «Слуги народа»

Украинцам популярно разъяснили, что такое либертарианство и чем оно опасно для страны.

Накануне парламентских выборов на Украине лидеры президентской партии «Слуга народа» ответили на вопрос журналистов об идеологии политической силы. Ответ был однозначным – «мы придерживаемся идей либертарианства».

Данный ответ вогнал в ступор как самих украинцев, так и экспертное сообщество. Все полезли в словари политической терминологии искать, что же это за диковинная штука такая. В многочисленных эфирах политических ток-шоу начали обсуждать «ноу-хау Зеленского», соревнуясь в придаче все более зловещего окраса теме. Но перед самими выборами тема вышла из паблика, о ней как будто забыли. Создалось впечатление, что будущие депутаты просто «ляпнули», не подумав.

В то же время, как считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев, применение к партии Владимира Зеленского термина либертарианство является не просто фигурой речи. Политолог убежден, что партия президента на самом деле выступает за то, чтобы Украина перестала быть социальным государством, и приводит тому доказательства.

Одним из аргументов Богатырев полагает инициативу об отмене бесплатного высшего образованияперевод школьного образования на платную основу, создание рынка земли. Добавим также, что Зеленским лично и его соратниками неоднократно высказывались инициативы о легализации проституции, наркотиков, создание игорных зон и прочие.

Данная идеология крайне опасна для Украины, полагает эксперт, поскольку направлена на трансформацию страны в части полного отказа от социальных обязательств: «Что такое либертарианство — это, по сути, правый анархизм. То есть всякий, у кого есть деньги, может купить что угодно, все покупается и все продается, и при этом никаких социальных обязательств государство не несет», — приводит слова Богатырева Федеральное агентство новостей.

На выходе, считает политолог, украинцы получат государство без социальных обязательств, которому в то же время его граждане обязаны будут платить те же большие налоги, коммунальные платежи, а также скрытые налоги, заложенные в «коммуналку».

Рейтинг Зеленского в скором времени снизится, считает эксперт, поскольку украинцам такая модель государства не понравится. Но позволим себе возразить политологу. События всех «независимых» лет Украины, а особенно – последних пяти, наглядно демонстрируют, что слово «народ» для государства украинского не имеет никакого значения.

Все ключевые решения в стране принимаются и принимались без участия народа. Вспомним хотя-бы закрепление курса на НАТО и ЕС в Конституции – где общеукраинский референдум?! Углубимся дальше и вспомним определение курса на ассоциацию с ЕС времен Януковича. У народа кто-то спрашивал?! Таких примеров можно приводить бесчисленное множество.

Сейчас очевидно одно, это наше субъективное мнение, но… Украинцы на сей раз «вляпались» по полной программе. Никто не знает, каковы на самом деле будут реальные шаги Зеленского и его партии, всем дают кушать образ Голобородько из сериала «Слуга народа». При этом не происходит никаких реальных изменений, а курс русофобии, нацификации, эскалации внутреннего конфликта и развала страны продолжается.

Вот и становится логичным вопрос – что наступит раньше – отказ государства Украина от социальных обязательств или распад собственно самой Украины. Хотя, и в одном и в другом случае эти процессы взаимосвязаны, и будут идти друг за другом, и не важно, в какой последовательности.