ЛНУ имени Даля принял 192 заявления от студентов, проживающих на территории Украины

Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Владимира Даля в этом году принял 5689 заявлений от абитуриентов, 192 из которых — от жителей временно подконтрольной Киеву территории Луганщины и других областей Украины. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

«В приемной комиссии зарегистрировано 5689 заявлений, что на 6% больше, чем в прошлом году, успешно сдали вступительные экзамены и допущены для участия в конкурсе 4956 человек. Это значительно больше, чем в 2013 году», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ имени Владимира Даля Андрей Неменущий.

В вузе отметили, что среди поступающих — 169 человек, проживающих на временно подконтрольной Украине территории Луганщины, 23 абитуриента из других областей Украины, а также граждане России, ДНР, Казахстана и Азербайджана.

«Среди поступающих — 169 человек, проживающих на территории, временно подконтрольной Киеву, это в основном Станично-Луганский район (41 человек), Беловодский (26), Старобельский (16), Новоайдарский (15) районы, а также 23 абитуриента из других регионов Украины. Все они будут учиться в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, то есть бесплатно», — отметил секретарь.

В университете рассказали, что большинство студентов с Украины поступили на очное отделение.

«Всего на дневную форму подали заявления 125 человек с неподконтрольных районов, 97 из них будут учиться на бакалавров», — добавил Неменущий.

Он подчеркнул, что среди абитуриентов наиболее популярны направлениям подготовки «Юриспруденция», «Пожарная безопасность», «Техносферная безопасность». Также в этом году в несколько раз превысило лицензионный объем количество поданных заявлений на специальности «Лингвистика», «Политология», «Психология», «Конфликтология», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление».

В департаменте международных отношений ЛНУ имени Владимира Даля отметили, что в этом году 65 иностранных граждан подали документы в вуз, из них 50 – на бакалаврат. Большинство составляют россияне, а также по одному абитуриенту из ДНР, Казахстана и Азербайджана. Среди иностранцев наиболее популярны юриспруденция, экономика, транспорт, управление персоналом и пожарная безопасность.