Электронная версия литературного сборника «Донбасский код» появилась в свободном доступе

Электронная версия публицистического сборника луганского литературоведа, публициста, секретаря Союза писателей (СП) ЛНР Андрея Чернова «Донбасский код» появилась в свободном доступе в интернете. Скачать книгу в различных форматах можно на сайте государственного информационного агентства ЛНР «ЛуганскИнформЦентр».

Книга представляет собой сборник из 24 очерков, посвященных истории, культуре и литературе шахтерского края.

«Суть (издания) в том, что Донбасс является регионом, имеющим глубинные связи с Россией: он возник в Российской империи, развивался в Советском Союзе, набрав наибольшую мощь, и является неотъемлемой частью культурного наследия Русского мира, если говорить о русском цивилизационном компоненте, — пояснил Чернов. — Это, по сути, самая главная, стержневая идея, как и о том, что, да, безусловно, нам необходимо очень много, плодотворно, долго изучать и популяризировать культуру и историю Донбасса. Нам есть, чем гордиться, есть, что хранить».

Глава комиссии Общественной палаты Республики по культуре, науке и образованию, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров также уверен, что новый сборник необходим, в первую очередь, как защита от разрушительного расчеловечивания жителей Донбасса со стороны украинского режима и, стоящих за его спиной, западных кукловодов.

«Четверть века Украина уничтожала Донбасс: разрушала и закрывала промышленные предприятия, расформировывала воинские части и учебные заведения. Демонизировала наше прошлое и переписывала нашу историю, расчеловечивая и меняя мировоззренческий код жителей края. Если кто-то сомневается, просто посмотрите работы, сделавшие луганского фотографа Александра Чекменева звездой киевского масштаба за 20 лет до выхода фильма Лозницы «Донбасс». Против русскоязычных жителей всей Украины, и, особенно, нашего края все годы «незалэжности» велась информационная война. Когда начался первый майдан нас стали просто «кошмарить», а с начала боевых действий окончательно расчеловечили – мы перестали быть людьми, став «ватой», а наши дети «личинками колорадов». Эта планомерная и последовательная работа дала плоды: жители «материковой Украины» не просто равнодушно смотрят, как расстреливают и убивают Донбасс, но едут сюда подрабатывать в ВСУ, как на вахту», — убежден писатель.