Луганчане отметили День физкультурника спортивными мастер-классами в парке имени Горького

Показательные выступления участников спортивных федераций и клубов Луганска прошли в столичном парке имени Горького в честь Дня физкультурника. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

«Сегодня в парке имени Горького у нас проходят физкультурные мероприятия – это мастер-классы, показательные выступления. Сейчас лето, спортсмены еще успеют зайти в спортивные сооружения, погода, зелень, солнце, воздух – это самые лучшие друзья спортсменов. Да и для наших горожан интересно посмотреть, ведь, прежде всего, этими мероприятиями мы ведем пропаганду и популяризацию спорта», — сообщил начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта администрации Луганска Андрей Фролов.

По его мнению, парк имени Горького является очень удобной и набирающей популярность территорией для досуга луганчан, поэтому выразил уверенность что в план развития этой зоны отдыха в будущем должны быть включены и места для занятий физической культурой и спортом.

«Потому что желающих заниматься физической культурой и спортом очень много и, несмотря на то, что у нас военное положение, но мирная жизнь высокими темпами восстанавливается, и спортивная жизнь тоже. Луганск – это город спортивный, он дал массу чемпионов и призеров самого высокого ранга: 10 олимпийских чемпионов в городе воспитано, которые завоевали 12 золотых олимпийских медалей – не каждая страна в мире имеет такие достижения. Традиции есть, и мы их должны приумножать. В Луганске на сегодняшний день работают 16 спортивных детских школ, в том числе Центр олимпийской подготовки, где занимаются более восьми тысяч ребят и, я считаю, что это еще не предел, число занимающихся спортом должно увеличиваться», — подчеркнул Фролов.

В ходе праздничной программы свое мастерство продемонстрировали воспитанники Федерации айкидо и джиу-джитсу, Федерация туризма провела мастер-класс по спортивному ориентированию, на базе веревочного аттракциона «Дитя джунглей» прошел городской турнир «Турист-новичок».

Посетившие в выходной день парк взрослые и дети активно подключались к мероприятиям, кто в качестве зрителя, а кто и в качестве участника. Многие из родителей в ходе мероприятий интересовались, как можно записать детей в те или иные спортивные секции.

Группа юных спортсменов во главе с вице-президентом Федерации айкидо и джиу-джитсу Игорем Рек продемонстрировали не только свою сноровку, но и дали возможность проявить себя и оценить свои силы всем желающим. Также они предложили всем отдыхающим в парке почувствовать атмосферу японской культуры, пофехтовав с ними на специальных мягких японских мечах «чукенах».

Мама восьмилетнего сына Юлия Емец отметила, что два года занятия в клубе восточных единоборств помогли не только избавиться от сколиоза, но и воспитали в мальчике уверенность в себе и дисциплину.

«Человек стал серьезным мужчиной, не плачет. Был случай, когда он в бассейне шлепнулся, я смотрю — сейчас заплачет. А он сам себе говорит: «Тренер сказал: мужчины не плачут, я мужчина». Был еще случай, ребенок бежал, оглянулся и через бордюр перецепился. Я смотрю – он летит спиной назад, думаю: «Ну, здравствуй, травмотология». Нет – он как-то перекувыркнулся и дальше побежал: их учат безопасно падать. С удовольствием ходит на тренировки, после с товарищами по секции еще гуляют на спортплощадке. Я очень довольна, всем советуем, какой-либо спорт нужен в любом случае, мы уже поприводили в секцию очень много своих знакомых», — рассказала она.

Руководитель кружков спортивного ориентирования Луганского учебно-воспитательного объединения «Академия детства», член федерации ориентирования, судья национальной категории Людмила Данько рассказала, что ориентирование на местности – это не только спорт, но и умение быстро и грамотно сориентироваться в сложной ситуации. Под ее началом в парке прошел мастер-класс – соревнование по теме «Азимут». Всем желающим после инструктажа было предложено найти по выданной карте местности пять контрольных точек и вернуться на исходные позиции.

«Ориентирование — это очень демократичный вид спорта, им у нас увлекаются, начиная с восьми лет и заканчивая пенсионным возрастом. Ориентирование учит полагаться только на себя и искать выход в любой ситуации. Имея полученные у нас знания и опыт каждый может выйти по любой карте из любого леса», — подчеркнула Данько.

«Я занимаюсь меньше года, но у меня уже очень хорошо получается на соревнованиях: у меня было 12 соревнований и 10 грамот. Сегодня было сложно, было много новых людей и мне было стыдно, если я что-то не пойму или не так пойду. Но я прошла, у меня все получилось, и я рада», — поделилась впечатлениями от соревнований 12-летняя Лера Шестакова.

Веревочный аттракцион «Дитя джунглей» предложил несколько канатных троп, протянутых на высоте от двух метров для детей и до двухэтажного дома для взрослых.

«Я боюсь высоты и я первый раз на таком маршруте. Мне было очень-очень страшно, я в начале пути плакала, вообще не думала, что пройду эту дистанцию. Меня снизу, с земли, поддерживал мой муж, он подсказывал, если бы не он, я бы вернулась назад. Но когда уже первое препятствие прошла, когда чувство страха было преодолено, вот тогда я уже начала получать удовольствие, и теперь хочется это сделать еще раз», — поделилась впечатлениями луганчанка Елена.

Завтра, 11 августа, в рамках празднования Дня физкультурника, в детско-спортивной школе № 4 пройдет городской турнир по шахматам, в котором примут участие как начинающие шахматисты, так и более опытные спортсмены.

Напомним, День физкультурника установлен указом главы ЛНР и отмечается ежегодно во вторую субботу августа.