Программа «Мнение». Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев

В программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев рассказал о ходе операции по освобождению Луганского аэропорта от подразделений Вооруженных сил Украины в 2014 году.

«Приблизительно в середине августа (2014 года) была поставлена задача подготовить подразделения ополчения для выполнения разведывательно-боевой задачи. Она была направлена на населенные пункты Георгиевка, Лутугино и аэропорта города Луганска. У нас не было достоверной информации какие силы и средства (ВСУ) находятся в данном районе, в частности нас интересовал аэропорт. Он являлся мощным объектом, где были сконцентрированы большое количество техники и живой силы противника. У нас не было беспилотных летательных аппаратов, у нас не было специалистов по разведке, не было средств связи, все приходилось делать наживо», — отметил он.

«В конце августа у нас был первый штурм, это освобождение Георгиевки и вхождение в Лутугино, а также боевая разведка непосредственно аэропорта. Эта работа проходила двое суток, принимали участие подразделения батальона «Заря», «Лешего», батальона «Дон», в части ДШБ, и подразделения которые были созданы из добровольцев, из России приезжали. Было 4 часа утра, мы погрузились на автомобили и выдвинулись в сторону Лутугино через нефтебазу. Разделились на две колонны, одна колонна ушла в сторону аэропорта, вторая колонна пошла непосредственно через квартал Южный по новой объездной дороге в сторону Георгиевки.

Колонна, которая проходила через квартал Южный и шла по объездной в сторону Георгиевки, подверглась первой атаке. На нас зашла одна «вертушка» (боевой вертолет), потом две «вертушки», потом три «вертушки», в результате нам сожгли танк. Мы начали интенсивный обстрел по «вертушкам», стреляли из гранатометов, из подствольников, дистанция была совсем маленькая. Так как «вертушки» были бронированные мы не могли нанести серьезный урон.

После получения разведданных нам было приказано отойти обратно, мы все вернулись в Луганск. Мы понесли небольшие потери, но бесценные разведывательные данные мы получили», — вспоминал Виталий Киселев.

С полной версией программы «Мнение» можно ознакомиться в Youtube на официальной странице телеканала «Луганск 24».

9.08.2019 - 10:26