Комиссия ОП по культуре решила начать реализацию более половины из 20 заявленных проектов

Комиссия по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты (ОП) ЛНР сегодня в ходе совещания приняла решение приступить к реализации более половины из почти 20 ранее заявленных проектов. Об этом сообщили в пресс-службе ОП ЛНР.  

В заседании приняли участие председатель ОП Алексей Карякин, руководитель аппарата ОП ЛНР Сергей Безуглов, члены комиссии и сотрудники аппарата консультативно-совещательного органа.

«Комиссия по культуре подала в середине прошлого месяца пакет предложений, включавших в себя около 20 актуальных вопросов», — отметил Карякин.

«В тесном сотрудничестве с членами и руководителем комиссии все эти вопросы были нами проанализированы. Мы нашли пути решения или понимания порядка их реализации и теперь начат процесс их воплощения в жизнь уже в качестве полутора десятка готовых проектов. Причем, ОП ЛНР выступает здесь не только как консультативно-совещательный орган, выходящий с предложениями к Правительству ЛНР, Народному Совету и администрации главы Республики. Ряд предложенных проектов будет непосредственно реализован нами либо в качестве прямых исполнителей, так и совместно с другими структурами и общественными организациями, причем не только ЛНР, но и России и дальнего зарубежья», — подчеркнул он.

Председатель комиссии Глеб Бобров уточнил детали и алгоритм решения некоторых таких проектов.

«Часть проектов будет реализована нами самостоятельно с привлечением общественников и творческих коллективов», — отметил он.

«Например, в ходе передачи книг библиотекам Первомайска член нашей комиссии Наталья Михайлова высказала прекрасную идею организации творческих десантов в прифронтовые города и поселки. Союз писателей ЛНР такие творческие встречи уже делал в Луганском гериатрическом доме-интернате №1. Теперь же мы выходим на принципиально иной уровень: в течение августа-сентября мы проведем два мощных культурных десанта в прифронтовых Первомайске и Славяносербске. На этот раз с участием вокальных и музыкальных коллективов», — рассказал руководитель комиссии.

При этом некоторые проекты будут реализовываться государственными структурами при консультативном участии ОП ЛНР.

«Одним из таких проектов станет инициатива нашей комиссии о подготовке Народным Советом ЛНР законопроекта «О меценатстве в ЛНР». Когда у нас шло обсуждение Программы социально-экономического развития Республики до 2023 года, мы предложили внести вопрос о подготовке такого законопроекта, и сегодня эта инициатива вышла на финишную прямую», — пояснил Бобров.

«Совершенно очевидно, что Общественная палата Республики – мощный и эффективный инструмент социальной жизни. Годами не решавшиеся вопросы на наших глазах превращаются в рабочие проекты, и по ним начинается конкретная работа. Вот, к примеру, вскоре в Луганск прибывает делегация Общественной палаты Донецкой Народной Республики. Будет подписан ряд важных для нас соглашений. Думаю, в личном общении с (главой ОП ДНР) Игорем Александровичем (Кофманом) будет запущен еще один принципиально важный для нас культурный проект», — анонсировал руководитель комиссии.

В ходе заседания комиссия также утвердила проект по созданию военно-патриотических библиотек для кадетских корпусов Республики, реализуемых в рамках проекта СП ЛНР #Книги Донбассу, в которые будет включен и недавно изданный сборник «Донбасский код».