Украина: катастрофа национального масштаба все ближе

С приходом Зеленского изменились лишь только те, кто будет получать выгоду с граждан государства, да и то, не везде. Одна из самых больших проблем Украины – грозящие в ближайшем будущем экологические и техногенные катастрофы, связанные с неумелым хозяйствованием.

Андрей Герус, представитель президента Зеленского обещал уменьшить цену на электроэнергию на целых 10%, но только для предприятий. Это заявление вызвано сообщением вице-президента «Укрводоканалэкология» Ольгой Бабий.

Бабий сообщила, что водоканалы  с третьей декады августа будут вынуждены в городах давать воду почасово. Связано это с тем, что предприятие хочет снизить расходы на электроэнергию. По мнению Ольги Бабий, если и это не поможет, то городские водоканалы будут отключать от электричества за неуплату долга. То есть вода может вовсе исчезнуть в украинских городах.

Новая модель рынка электроэнергии, которой так наслаждалось и хвасталось украинское чиновничество и власть, привела к подорожанию электричества на 25%. Национальная комиссия, которая занимается регулировкой цен, подняв цену на электричество, «забыла» поднять цену на воду.

Вывод, который делает Ольга Бабий, прост: или поднять цену на воду и теплоснабжение или опустить цену на закупку электрической энергии для предприятий.

У Зеленского решили пока снизить цены на электричество, но коснется это только предприятий городских водоканалов. Снижения цены на 10% не является панацеей, после подорожания самого электричества на 25%. Заставить люде платить больше? Это невозможно. Долги водоканалов берутся так же и от неуплаты за пользование услугами. Получается замкнутый круг.

Хотим напомнить, что не так давно в Луганской и Донецкой областях, в подконтрольной Киеву части, отключили за неуплату по электроэнергии шахты, которые добывают уголь для тепловых электростанций, с которых это самое электричество и поступало на шахты.

Украинская экономика на всех парах несется не то что в «дикую Африку», а просто в европейское средневековье. Если водоканалы экономически не выдержат новой модели энергорынка и будут отключены, то в городах можно будет забыть про воду, канализацию и теплоснабжение. Последствия такого шага будут просто катастрофичны.

И все это в стране, в которой на 25 миллионов РЕАЛЬНО живущих граждан работает 4 АЭС с 15-ю энергоблоками. А Запорожская атомная станция, с установленной мощностью 6000МВт – самая мощная станция в Европе.

Гидроэлектростанций с мощностью выше 10МВт на Украине 10 штук, меньше 10МВт еще 49 штук и еще 4 гидроаккумулирующих станций. Это если не считать тепловых электростанций и гордости украинкой власти – экологически чистых, разного рода станций.

При такой суммарной мощности вырабатываемой электроэнергии, для местного потребителя она вполне могла бы быть просто бесплатной. Все затраты на местное потребление перекроет продажа электроэнергии в Чехию и Польшу.

Но такова «экономика» самого украинского государства: если уже невозможно заработать на простых гражданах, то можно заработать на гуманитарной катастрофе, которую украинская власть и устроит этим гражданам.

Украинские «патриоты» регулярно хвастаются победами на экономических фронтах, новейшими разработками в сфере энергетики и многим другим. Очень хочется спросить этих «патриотов»: если вы такие умные, то почему такие бедные???