Члены ОП в луганском храме почтили память погибших мирных жителей и защитников Донбасса

Представители Общественной палаты (ОП) ЛНР в луганском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» почтили память погибших в результате боевых действий мирных жителей и защитников Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе консультативно-совещательного органа.

Храм посетили председатель ОП ЛНР Алексей Карякин, секретарь Виталий Лещенко, руководитель комиссии по социальной политике и благотворительности Михаил Гайдуков и члены аппарата ОП.

«Ровно пять лет назад храм попал под обстрел украинской артиллерии. Тогда был поврежден фасад здания, остекление, фундамент. Настоящее чудо, что остался целым витраж, на котором изображена Богородица. Ни взрывная волна, ни осколки не смогли причинить ей вред», — отметил настоятель храма отец Александр.

Он провел гостей в нижний храм, где они зажгли свечи и помолились об упокоении погибших от рук киевских силовиков мирных жителей и защитников Донбасса, после этого члены ОП отправились в верхний храм, в котором продолжаются облицовочные работы.

«Этот храм стал символом жизни и веры для большинства жителей Луганщины. Я прекрасно помню, как здесь венчались молодые пары, венчались даже во время активных боевых действий. Я знаю о том, что здесь укрывались люди во время артиллерийских обстрелов ВСУ. Думаю, что без преувеличения можно сказать, что храм «Умиление» — это один из символов новой истории Донбасса», — сказал Карякин.

Он напомнил, что в момент обстрела во дворе одного из близлежащих жилых домов погиб местный житель. 

«Мы должны помнить о людях, которые стали жертвами агрессии украинской армии. Мы, как члены Общественной палаты ЛНР, приложим все усилия, чтобы сохранить эту память для будущих поколений», — добавил председатель.