ЛНР требует от Киева прекратить преступления против мирных жителей Донбасса – МИД

ЛНР требует от Украины прекратить преступления со стороны ВСУ в отношении мирного населения Донбасса в связи с участившимися обстрелами киевскими силовиками территории Республики. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока.

Она напомнила, что участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля «летнего перемирия».

«Согласно нормам международного права, перемирие – это временное прекращение боевых действий по соглашению сторон. Формулировка четкая и ясная. Однако что мы видим на сегодняшний момент? Отвод вооружения, разминирование территорий, соблюдение «тишины», но только с нашей стороны – в одностороннем порядке», — подчеркнула Сорока.

Председатель Спецкомиссии отметила, что Украины продолжает нарушать все договоренности и совершать военные преступления, обстреливая территорию Республик Донбасса.

«Накануне в районе Дебальцево мы наблюдали обострение военной обстановки. Вчера в 14 часов в районе Логвиново военнослужащий Народной милиции ЛНР был застрелен украинским снайпером. В 15 часов в районе Желобка велся минометный обстрел, по поселку Лозовое велся обстрел из запрещенных Минскими договоренностями артиллерийских орудий», — напомнила замминистра иностранных дел.

«Мы требуем ответа от международных организаций и международного сообщества, что происходит? Это целенаправленная провокация или неспособность президентом Украины контролировать свою армию?» – сказала она.

«Мы требуем наказания всех виновных, мы требуем прекращения совершения преступлений в отношении мирного населения Донбасса. Мы выражаем свой протест данным действиям и хотим знать, что происходит на самом деле на Украине», — подчеркнула Сорока.