ЛНР и Украина согласовывают график работы КПП у Станицы на время разминирования – Владислав Дейнего

Представители ЛНР и Украины согласовывают график остановки работы пункта пропуска у Станицы Луганской на период разминирования местности и ремонта находящегося там моста. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Сейчас пошел процесс разминирования территории, на которой будет использована техника, задействованная для ремонта моста. Нужно, прежде всего, обеспечить безопасность выполнения этих работ, поэтому перед первым этапом непосредственно ремонта предусмотрен нулевой этап – это этап подготовки территории, — сказал он. — Прежде всего, нужно убрать все взрывоопасные предметы, неразорвавшиеся боеприпасы, установленные кем-то минные заграждения. Все это может быть здесь по обочинам дороги, внизу под мостом. Все это нужно извлечь».

«Безусловно, эти работы сопряжены с определенной степенью опасности. Пока идет подготовительный этап разминирования – осмотр, расчистка и так далее – это относительно безопасно. Как только будут обнаружены какие-то опасные предметы, их будут маркировать, а вот извлечение этих предметов можно проводить или каким-то иным способом их обезопасить можно будет только при условии остановки движения людей», — продолжил министр.

«Сейчас мы ведем с украинской стороной согласование такого интервала для остановки в течение дня. То есть, полностью переход закрываться не будет. На какое-то время будем перекрывать движение людей, чтобы эти работы саперы могли провести без опасности для гражданских лиц и в светлое время суток», — заявил Дейнего.

Он подчеркнул, что в работе задействованы сотрудники МЧС, «из военных лиц присутствуют офицеры представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)».

«Если будет необходимость каких-то более сложных или более опасных работ, в принципе по согласованию сторон, возможно, будет использование и военных специалистов. Но пока такой договоренности у нас нет», — добавил представитель ЛНР.

«Я думаю, в ближайшее время мы определимся, когда будет остановка движения», — уточнил он.

Напомним, сотрудники МЧС ЛНР начали проверку местности на предмет наличия взрывоопасных предметов у моста у Станицы Луганской перед восстановлением его разрушенного пролета.