В ЛНР подвели итоги полугода работы ГНС по наполнению республиканского бюджета

31 июля состоялся брифинг представителя Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики об итогах работы ведомства по наполнению республиканского бюджета в первом полугодии 2019 года. В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности председателя ГКНС ЛНР Игорь Яцуненко.

Он отметил, что из месяца в месяц динамика уплаты налоговых платежей имела положительный характер, и доведенные плановые показатели по поступлению налогов выполнены в полном объеме. Как результат сбор поступлений за отчетный период более чем на 17% превысил показатель первого полугодия прошлого года.

По его словам, в первую очередь, это стало возможным благодаря выполнению Программы социально-экономического развития Луганской Народной Республики на период до 2023 года, возобновлению работы предприятий, увеличению объемов производства и реализации.

«Кроме того с начала года созданы новые рабочие места. За полугодие текущего года более 2-х тысяч работников были официально трудоустроены. В результате чего доведенные плановые показатели по единому взносу выполнены более чем на 103%. В сравнении с первой половиной 2018 года рост поступлений сбора также составил более 17%», — уточнил вр.и.о. председателя.

Игорь Яцуненко обратил внимание, что работа органов налогов и сборов ориентирована на привлечение плательщиков к добровольной уплате, но в тоже время одно из профильных направлений – это недопущение минимизации доходов и уклонения от налогообложения.

«При снижении в текущем году количества проверок более чем на 13%, доначисления возросли почти в 2 раза», — пояснил он.

В завершении Яцуненко рассказал об основных направлениях работы
ведомства: «В Комитете на особом контроле стоит пресечение незаконного оборота подакцизной группы товаров, так как это контрафактный недоброкачественный товар, а от этого напрямую зависит здоровье наших граждан. Помимо этого, немаловажным остается вопрос легализации труда и выплаты заработной платы в полном объеме. Выплачивая «зарплату в конверте» своим работникам, работодатель лишает их социальных гарантий в будущем. Уплата единого взноса обеспечивает выплаты социального характера, в том числе пенсий и пособий».

31.07.2019 - 11:44