Программа «Мнение». Профессор ЛНУ имени Даля Владимир Шелюто

Украина не хочет идти на предоставление особого статуса Донбасса потому что предоставление особого статуса ЛНР и ДНР означает переучреждение украинского государства. Об этом в программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» заявил профессор Луганского национального университета имени Даля Владимир Шелюто.

«Особый статус — это достаточно редкое явление. Задача особого статуса заключается в том, чтобы каким то образом изменить ситуацию в позитивную сторону. В настоящее время идут очень серьезные дискуссии об особом статусе Донбасса. Надо понимать, что в чистом виде особый статус в свое время сохранялся за вольными городами в составе Римской империи. В XX веке особый статус имел Западный Берлин. Особый статус имел Иерусалим, но сейчас Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, поэтому его статус уже не такой особый», — рассказал он.

«В настоящее время мы видим, что конфликтная ситуация, которая сложилась на территории Донбасса, имеет единственный способ реализации — это Минские соглашения… Но, как мы видим, в настоящее время Минские соглашения на Украине в значительной степени заблокированы и таким блоком является закон о реинтеграции и деоккупации Донбасса (Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях»). Таким образом, с точки зрения украинского законодательства,территория Донбасса, как впрочем и Крыма, считаются временно оккупированными территориями. До этого закона эта территория официально рассматривалась как неподконтрольная территория, находящаяся под эффективным воздействием другого государства. Таким образом закон о реинтеграции и деоккупации официально изменил статус Донбасса в законодательстве Украины», — отметил профессор.

«Понятно, что ни о каком особом статусе нынешний руководитель Украины Владимир Зеленский не желает говорить и об этом он заявлял… Украина не хочет идти на предоставление особого статуса Донбасса потому что предоставление особого статуса Донбассу означает переучреждение государства Украина и в этом Украина видит особую опасность», — констатировал Шелюто.

31.07.2019 - 13:42