Совмин увеличил срок возможного неполучения пенсии без приостановления ее выплаты

Совет министров ЛНР принял постановление «Об утверждении Порядка организации выплаты и доставки пенсий и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики», которым увеличил с двух до шести месяцев период возможного неполучения пенсии без приостановления ее выплаты. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила председатель Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР Татьяна Васильева.

Она отметила, что 21 июня Советом министров было принято постановление «Об утверждении Порядка организации выплаты и доставки пенсий и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики», согласно которому «выплата пенсии приостанавливается в случае необращения за ее получением и/или отсутствия расходных операций по банковскому счету (за исключением снятия оплаты за предоставление банковских услуг) в течение шести месяцев подряд на основании отчетных данных организаций, осуществляющих доставку пенсий, – с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок».

«Если человеком не получена пенсия в течение определенного периода, она раньше снималась при неполучении в течение двух месяцев подряд. Но были моменты, когда люди надолго выезжали за пределы Республики, например, в ту же Российскую Федерацию. Теперь этот период изменен – вместо двух месяцев он составляет шесть», – проинформировала Васильева.

«Неполучение пенсии в течение шести месяцев будет влечь за собой снятие с выплат и приостановку. И только при присутствии самого пенсионера и его письменного заявления выплата пенсии возобновляется с месяца, следующего за подачей заявления», – разъяснила председатель ПФ ЛНР.

Она добавила, что «пенсионные выплаты, которые зачислены на карту и не сняты в течение шести месяцев, остаются на карте, но с седьмого месяца выплата приостанавливается, и человек все равно должен обратиться для ее возобновления».

26.07.2019 - 13:08