В отчёте ОБСЕ зафиксировали обстрел Первомайска – снаряд разорвался в воздухе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в отчёте за 21 июля сообщили о пострадавших и повреждениях жилых домов от обстрела ВСУ в Первомайске 20 июля.  Наблюдатели не смогли определить из какого вооружения был обстрел города, но известно, что снаряд разорвался в воздухе.

Наблюдатели ОБСЕ посетили морг в Стаханове, где им рассказали о погибшей мирной жительницы, сотрудники ОБСЕ опросили свидетелей обстрела.

– Перед девятиэтажным жилым домом на улице 40-летия Победы, 11, в Первомайске, мужчина (40–49 лет) рассказал наблюдателям, что видел, как женщина, являвшаяся его соседкой, погибла от осколочных ранений, полученных во время обстрела вечером 20 июля, – сказано в отчёте.

Сотрудники СММ ОБСЕ пообщались с пятью ранеными жителями Первомайска, в том числе и мамой трёхлетней пострадавшей девочки.

– В детской больнице Луганска наблюдатели видели женщину (30–39 лет) и её 3-летнюю дочь; левая рука женщины была перебинтована. Она рассказала, что в её руке все ещё есть осколки, в том числе и в кости, и что её дочь получила осколочные ранения головы и правого глаза. По её словам, вечером 20 июля она вместе с дочерью находилась перед своим многоквартирным домом по упомянутому ранее адресу, когда услышала, как в соседнее здание попал снаряд, – сообщили в отчёте.

В отчёте сказано, что наблюдатели заметили в стенах дома более 70 пробоин диаметром до 10 сантиметров, 14 разбитых окон, битое стекло на земле, лужу крови на земле и свыше 30 мест огневого поражения.

– Наблюдатели также заметили свыше 30 мест огневого поражения во дворе в пределах 10‑25 метрах к северу от дома. По оценке СММ, все повреждения были свежими и образовались вследствие взрыва в воздухе снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа, – сообщили в СММ ОБСЕ.

23.07.2019 - 15:31