Рабочая группа Совета атаманов предложила учредить Совет стариков – председатель

Рабочая группа Совета атаманов при главе ЛНР проголосовала за учреждение в своей структуре Совета стариков. Об этом ЛИЦ сообщил председатель Света атаманов, советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

Совет стариков – исторически существовавший в казачестве совещательный орган. Членами Совета стариков могут быть наиболее заслуженные и авторитетные казаки, знающие и соблюдающие традиции и обычаи казачества.

В заседании рабочей группы, кроме членов Совета атаманов, приняли участие начальники штабов, атаманы хуторских и станичных общин.

«В ходе совещания все единогласно высказались за то, что в составе Совета атаманов должен заработать и Совет стариков, атаманы проголосовали за это предложение «любо». Старики – это уважаемые люди в своих казачьих общинах, которые наделены не только седыми головами, но и знают казачьи традиции, казачью культуру, казачий уклад жизни, с высоты своего опыта они могут своим советом направить и где-то подсказать. Это хорошее предложение, к тому же это исторически сложившийся орган у казаков, отсутствие которого мы не могли игнорировать», — сообщил Юрченко.

Также на заседании участники Совета атаманов предложили дополнить текст пособия «История и культура казачества Луганщины», добавив этапы возрождения казачества на Луганщине в конце XX столетия и участия казаков в народно-освободительном движении 2014 года в ЛНР.

«Как мы знаем, Республиканским центром развития образования (РЦРО) Министерства образования и науки разработано пособие по истории казачества Луганщины, и туда мы решили включить историю возрождения казачества в период 1990 — 2000-х годов, а также, само собой, 2014 год. Было много предложений, много дополнений от казаков, которые принимали непосредственное участие в этих событиях. Атаманы поддержали предложенные к тексту правки», – добавил советник главы ЛНР.

23.07.2019 - 16:05