Конкурс на специальность «Социология» в два раза превышает число бюджетных мест – ЛНУ

Число абитуриентов, с начала вступительной кампании подавших заявления на обучение по специальности «Социология», в два раза превысило количество бюджетных мест. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил профессор кафедры социологии Института гуманитарных наук и социально-политических технологий Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Андрей Яковенко.

«В этом году мы приятно удивлены, у нас (конкурс) практически два человека на место. Причем большинство из них, мы так считаем, мотивированы», — сообщил профессор, отметив, что на 10 бюджетных мест подготовки бакалавров поступило «почти 20 заявлений».

«Сама наука очень многогранная, мы стараемся при подготовке специалистов акцент делать на аналитическую подготовку, на прогностическую подготовку, в том числе и подготовку личностную, потому что если мы не понимаем себя и не соизмеряем себя с теми возможностями, потребностями и с социальной атмосферой, в которой мы находимся, то нет ни личностного, ни глобального будущего», — отметил он.

Яковенко уточнил, что приоритетными направлениями научных исследований кафедры являются: социология образования и молодежи; изучение общественного мнения населения Луганщины; социальные последствия глобализационных процессов; интеграция социологического знания.

Он подчеркнул, что абитуриент, решивший поступать на направление подготовки «Социология» «должен быть подготовлен».

«Это даже не профессия — это, практически, человек для себя выбирает судьбу», — пояснил профессор.

Кафедра социологии ЛНУ имени Даля была основана в 1996 году. На сегодняшний день кафедра является структурным подразделением Института гуманитарных наук и социально-политических технологий. Выпускники направления «Социология» могут работать на должностях: социолога-исследователя, эксперта по изучению социальных аспектов трудовых отношений, конфликтолога, ведущего специалиста в органах управления, ученого, преподавателя, социального менеджера, социолога-криминолога.

23.07.2019 - 13:42