Координатор от ОБСЕ встретился в Луганске с удерживаемыми в Республике лицами

Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш сегодня при содействии властей ЛНР встретился в Луганском учреждении исполнения наказаний с шестью лицами, удерживаемыми в Республике в связи с военными действиями в Донбассе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В числе тех, с кем встретился Фриш,  были осужденные за убийство начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко украинские диверсанты Сергей Иванчук и Иван Деев. 

Фриш отметил, что прибыл в Луганск в рамках подготовки предусмотренного Минскими соглашениями обмена удерживаемыми лицами после посещения в СИЗО Старобельска и Луганска сторонников ЛНР.

Основной целью визита он назвал проверку условий содержания удерживаемых лиц,  а также осмотр взорванного моста через северский Донец в районе пункта перехода «Станица Луганская».

«Вы слышали, что мы в Минске работаем достаточно серьезно над вопросом обмена пленными и удерживаемыми лицами. Таким образом, встреча, которую мы провели позавчера, вчера (в Харькове и Старобельске) и сегодня связаны с данными переговорами. То есть, мы пытаемся достичь понимания в данном вопросе, чтобы как можно лучше оговорить вопросы обмена удерживаемыми лицами», — рассказал Фриш.

«Безусловно, условия содержания разнятся в разных центрах в связи с тем, что разная инфраструктура, (но) хотелось бы сказать, что условия содержания по обе стороны линии соприкосновения, в принципе, похожи», —  отметил координатор гуманитарной подгруппы.

«Мы проводили беседы конфиденциально по обе стороны линии соприкосновения. Здесь мы поговорили с пятью мужчинами и одной женщиной, украинская сторона настаивала на встрече с двумя из тех, кого мы сегодня встретили, и с кем поговорили, и мы не испытывали никаких сложностей», —  подчеркнул представитель ОБСЕ.