Украинское правительство скоро признает ВСУ военными преступниками

Новый «Нюрнберг» — лишь вопрос времени

Мы всё время заявляем о том, что украинской стороной и в частности ВСУ совершаются военные преступления. Говорим о том, что ВСУ незаконно действуют на Донбассе. Но редко это аргументируем. Я решил немножечко помочь коллегам в этом направлении и провести краткий юридический анализ происходящего и указать конкретные прецеденты начала «Нюрнберга» над «воинами света».

Согласно статье 17 Конституции Украины, а также Закону «О Вооружённых Силах Украины» запрещается использование Вооруженных Сил для ограничения прав и свобод граждан. Никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут послужить основанием для каких-либо незаконных действий по отношению к гражданскому населению и его имуществу. Также запрещено задействовать Вооруженные Силы в населенных пунктах по месту пребывания, работы или учебы граждан.

13 апреля 2014 года и.о. Президента Украины Турчинов, по сути, легализовал как «юридический факт» принятие секретного решения СНБО о начале «широкомасштабной антитеррористической операции с привлечением Вооруженных Сил Украины». Однако, возглавляемый Турчиновым СНБО является координационным органом, принимаемые им решения носят характер предложений Президенту и не могут служить основанием для привлечения Вооруженных Сил для проведения антитеррористических операций. Это решение было явно незаконным и вступало в чёткие противоречия с Конституцией Украины.

Командование ВСУ, а также офицерский и рядовой состав прекрасно знали эти нормы, так как они определяют должностные обязанности каждого военнослужащего. Не говоря о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Более того, ВСУ вошли на территорию Донецкой области ещё в марте 2014 года. То есть задолго до принятия Турчиновым незаконного решения СНБО и задолго до появления Стрелкова и его группы в Славянске.

Согласно статье 60 Конституции Украины, а также статье 41 Уголовного Кодекса Украины:

  • Приказ или распоряжение являются законными, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

  • Не подлежит уголовной ответственности лицо, отказавшееся выполнять заведомо преступный приказ или распоряжение.

  • Лицо, исполнившее явно преступный приказ или распоряжение, за деяния, совершенные с целью исполнения такого приказа или распоряжения, подлежит уголовной ответственности.

  • Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения, то за деяние, совершенное с целью выполнения такого приказа или распоряжения, ответственности подлежит только лицо, которое отдало преступный приказ или распоряжение.

  • Причинение общественно опасного вреда правоохраняемым интересам при исполнении явно преступного приказа или распоряжения влечет уголовную ответственность.

Осознавая всю незаконность своих действий, 1 мая 2018 года военно-политическое руководство Украины решило внести некоторые коррективы, чтобы незаконная операция не так сильно бросалась в глаза. Так называемая Антитеррористическая операция (АТО) была переименована в Операцию Объединённых Сил (ООС). Но ВСУ продолжают вести боевые действия на Донбассе, находятся в населённых пунктах, ограничивают права и свободы граждан, лишают граждан их имущества, подвергают жизни граждан опасности, ведут артиллерийские и миномётные обстрелы населённых пунктов, в которых гибнут и получают ранения мирные граждане и многое другое.

В мае 2019 года на пресс-конференции в Киеве адвокат экс-главы Генштаба ВСУ Владимира Заманы Олег Животов заявил, что эксперты Генеральной прокуратуры Украины представили заключение о том, что применение Вооруженных сил Украины в ходе конфликта в Донбассе было незаконным.

В частности, в тексте документа четко сказано, что, согласно статье 17 Конституции Украины, Вооруженные силы Украины не могут быть задействованы в каком-либо конфликте внутри страны и предназначены только для отражения внешней агрессии.

Хоть украинские чиновники обвиняют Россию во внешней агрессии, но за пять с небольшим лет никто войну России не объявлял, а значит юридически (как и фактически) нет никакой внешней агрессии.

Таким образом, констатировал адвокат, вывод экспертов прокуратуры полностью подтверждает обвинения со стороны России о незаконных действиях ВСУ.

«На все замечания стороны защиты суду о том, что мы сами себя документируем для международного суда по таким преступлениям, никто не обращает внимание. Экспертиза есть, ее отменить нельзя, отозвать ее уже тоже нельзя», — подчеркнул Животов.

Юрист добавил, что теперь есть официальный документ, на который можно сослаться для того, чтобы предъявить обвинения любому военнослужащему, принимавшему участие в так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

А вот и следующий прецедент — 12 июля суд присяжных ломбардийского города Павия вынес обвинительный приговор по делу об убийстве 24 мая 2014 года в районе Славянска итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли.

В ходе наиболее ожесточенной фазы проведения АТО на Донбассе он стал первым погибшим журналистом. По обвинениям в причастности к смерти Роккелли итальянская Фемида осудила активиста Евромайдана и бойца украинской Нацгвардии с позывным «Итальянец».

Заместителю командира взвода батальона имени Кульчицкого старшему сержанту Виталию Маркову, который имеет двойное гражданство Украины и Италии, судьи определили наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Эксперты Генеральной прокуратуры Украины назвали участие ВСУ в конфликте на Донбассе незаконным. Итальянский суд обвинил украинскую сторону в лице Маркова в военном преступлении. Начало процесса обвинения и наказания украинских военных преступников положено. Теперь дело времени, когда всех ВСУшников признают вне закона в самой Украине, а это рано или поздно произойдёт.

19.07.2019 - 09:45