Разведение сил на новых участках станет возможно после завершения первого этапа – Дейнего

Согласование новых участков разведения сил и средств станет возможно после полного завершения первого этапа реализации Рамочного решения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Есть один небольшой момент: за то время, пока мы пытались достичь реализации этого разведения в Станице Луганской – это два с половиной года – очень много событий произошло на тех участках, которые нам удалось развести еще в октябре 2016 года. Это Золотое в ЛНР и Петровское в ДНР. На этих участках подразделения Украины продвинулись вперед, не только на те позиции, которые они занимали раньше, но они вышли на те территории, которые до выполнения разведения контролировались Республиками», — сказал Дейнего.

«На сегодня у нас стоит вопрос завершения, вернее, восстановления разведения, которое уже было достигнуто в октябре 2016 года на тех участках, на которых Украина практически заняла, взяла под контроль, эти участки. Сейчас нужно восстановить статус-кво, убрать украинские подразделения, украинское вооружение с этих территорий, демонтировать там оборонительные сооружения», — заявил он.

«Восстановить исходное состояние, которое было по результатам разведения на этих участках, и тогда мы сможем зафиксировать тот факт, что разведение на этих трех участках состоялось, и дальше приступить к обсуждению следующих участков, — подчеркнул министр. — В этом направлении мы уже работаем, мы готовим предложения, но предложения эти могут рассматриваться только после того, как мы скажем, что да, действительно, первый этап Рамочного решения выполнен обеими сторонами в полном объеме и в полном соответствии с обязательствами, принятыми 21 сентября 2016 года».