Позиция Киева не дает продвинуться в рассмотрении политических вопросов – Дейнего

Позиция Киева, который в рамках Минского процесса отказывается решать политические вопросы до урегулирования вопросов безопасности, является неконструктивной и тормозит весь процесс стабилизации обстановки. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Он рассказал, что украинская сторона на переговорах Контактной группы в Минске 17 июля согласилась обсудить формулу политического урегулирования, предложенную в 2015 году тогдашним министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Украина, хотя и была вынуждена согласиться с такой повесткой дня, все же продолжала манипулировать вопросами понимания «формулы Штайнмайера», — сказал представитель ЛНР. — Там прозвучало, что Украина, в принципе, готова рассматривать «формулу Штанмайера», но они категорически не хотят ее рассматривать до урегулирования вопросов в плоскости вооруженного противостояния, до решения вопросов в гуманитарной и экономической сферах».

«Конструктива в решении в таком подходе крайне мало. Без продвижения в политической плоскости мы не можем серьезно продвинуться вперед во всех остальных сферах», — заявил Дейнего.

Он отметил, что Украина, при этом, декларирует готовность продвигаться в социально-экономической сфере, но настаивает на рассмотрении политической части только после решения вопросов безопасности.

«У нас, к сожалению, есть очень серьезный отрицательный опыт в этом плане. Никакие серьезные достижения, а они у нас были и в вопросах вооруженного противостояния, и в вопросах экономического взаимодействия, и в гуманитарных вопросах – они были у нас, но, к сожалению, закрепиться на том уровне не удавалось по причине того, что каждый раз срывалась стабильность в решении вопроса вооруженного противостояния», — констатировал Дейнего.

«Каждый раз происходили какие-то обстрелы, вооруженные провокации, которые срывали нам все практически договоренности, а происходило это по очень простой причине, что те шаги, по которым удавалось продвинуться вперед в вопросе сдерживания вооруженного противостояния, они не подтверждались политическими шагами», — пояснил он.

Тем не менее министр иностранных дел ЛНР назвал состоявшееся 17 июля заседание Контактной группы «самым эффективным и продуктивным за последние годы».