Минобразования увеличило количество бюджетных мест на востребованные в ЛНР профессии

Министерство образования и науки ЛНР увеличило количество бюджетных мест по ряду востребованных в Республике профессиям. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

«За два года Министерство существенно изменило подход к формированию контрольных цифр набора, то есть так называемых бюджетных мест. За эти два года мы существенно увеличили бюджетные места на те профессии, которые на сегодняшний день имеют определенный спрос в Республике именно у работодателей», — сказал он.

«В частности, мы увеличили количество бюджетных мест на педагогические профессии, практически в два раза нарастили, и эта тенденция будет продолжаться. Увеличено в три раза количество бюджетных мест на технические специальности в связи с тем, что сегодня экономика Республики запускается, успешно начинают работу наши предприятия, и они нуждаются в квалифицированных инженерных специалистах, рабочих специалистах, поэтому в этом направлении сегодня были усилены именно бюджетные места», — сообщил министр.

Глава ведомства уточнил, что в то же время было уменьшено количество бюджетных мест для тех специальностей, которые на сегодня не пользуются спросом среди работодателей Республики.

«Такое количество было уменьшено на подготовку юристов, потому что, будем говорить так: не обосновано было наращено количество бюджетных мест на этом направлении. Потому что сегодня только Далевский университет имеет лицензионный объем более 400 юристов ежегодно. То есть необходимости в такой подготовке юристов сегодня в Республике нет», — пояснил Цемкало.

Министр подчеркнул, что такие шаги позволяют ликвидировать имеющийся на рынке труда дисбаланс.