Гумподгруппа назовет дату обмена пленными после подтверждения готовности сторон – Дейнего

Гуманитарная подгруппа Контактной группы примет решение о дате обмена удерживаемыми лицами после подтверждения готовности сторон и завершения «процессуальной очистки» удерживемых лиц. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Подгруппа по гуманитарным вопросам (на заседании Контактной группы в Минске 17 июля) обсуждала, прежде всего, вопрос обмена (удерживаемыми лицами). Группа продолжила работать над списками, над отработкой списков разыскиваемых лиц. Есть уже подтвержденная часть этих списков. Это те лица, которых мы можем в ближайшее время подготовить к обмену. Речь идет о количестве примерно 280 человек с обеих сторон», – отметил он.

«На сегодня украинская сторона должна была взять некоторую паузу для того, чтобы по тем лицам, которых они подтвердили, они могли бы провести все необходимые процедуры по подготовке их к обмену. Они это называют «процессуальной очисткой», там целый ряд моментов, которые необходимо выполнить для того, чтобы эти люди могли возвратиться домой», – рассказал Дейнего.

Министр добавил, что «мы договорились, что о готовности обе стороны проинформируют рабочую группу по гуманитарным вопросам».

«И как только рабочая группа получит информацию, что все те люди, которые на сегодня включены в списки установленных и подтвержденных, как только все они будут готовы к тому, чтобы их обменять, в этот момент рабочая группа по гуманитарным вопросам будет принимать решение об очередной дате обмена», – сообщил он.

«Если за это время списки пополнятся еще людьми, которые будут установлены и подтверждены сторонами, вполне возможно, это количество увеличится», – уточнил Дейнего.