«Стугной» по «Хамви»: зачем украинская спецура уничтожает вместе с людьми американскую военную технику

Украинские военные из ПТРК «Стугна-П» уничтожили американский «подарок» ВСУ. О том, что стоит за этой спецоперацией пишет ПИКinform.

Первого июля в районе села Водяное, в результате боестолкновения получил ранение главный сержант 1 роты батальона морской пехоты 36 обрмп Литвинчук. В 10.45 за раненым приехал санитарный автомобиль марки “Hammer”. Во время погрузки военнослужащего, внезапно санитарный автомобиль был атакован ракетой из ПТРК, вероятно марки “Стугна-П”. Санинструктор батальона морской пехоты сержант Шевченкои водитель матрос Майборода погибли на месте.

Реакция от представителей СЦКК, расположенного в Мариуполе, последовала незамедлительно: согласно их докладу, санитарный автомобиль атаковали ополченцы. И как главный месседж – в результате взрыва был уничтожен американский автомобиль, полученный в рамках военной помощи от командования Сухопутных войск ВС США. Дальше доклад можно и не читать: традиционное бла-бла-бла о “российской агрессии”, “нарушении режима прекращения огня” и “международного гуманитарного права”.

То есть, два украинских морпеха погибли, а в докладе СЦКК больше сожалеют об американском джипе? Эта странность вполне объяснима. Масштабные проверки непосредственно в частях, расположенных в Донбассе, выявили катастрофическую недостачу отправленного из США вооружения. Собственно говоря, недостача выявлена не только среди американских поставок вооружения. По седениям Центрального ракетно-артиллерийского управления вооружения ВСУ, на складах и арсеналах отмечено отсутствие пусковых установок ПТРК “Корсар” и “Стугна-П”. Вероятно, одна из них и была применена спецами Сил спецопераций для уничтожения “Хамви” вместе с экипажем. Цель: показать американским проверяющим, что техника и оружие уничтожаются “сепарами” в результате боевых действий.

Кстати, на складах и арсеналах ВСУ сейчас находятся в неисправном состоянии 120 –мм миномёт 2С12, (2Б11) “Сани”, самоходная гаубица 2С3 “Акация”, РСЗО БМ-21 “Град”, 82-мм миномёт 2Б14 “Поднос”. До конца года ожидается поступление 32 единиц ПТРК “Стугна-П” и 11 единиц ПТРК “Корсар”.

“Стугна” будет отправлена:

  •               8 единиц для 81 одшбр;
  •               6 единиц для 79 одшбр (Николаев);
  •               6 единиц для 80 одшбр (Львов);
  •               6 единиц для 95 одшбр (Житомир);

“Корсар” получат:

  •               2 единицы 25 опдбр;
  •               2 единицы 79 одшбр;
  •               2 единицы 80 одшбр;
  •               2 единицы 95 одшбр;
  •               3 единицы 81 одшбр;

Как видно из этих данных, именно “Стугна-П” была использована с наибольшей вероятностью в спецоперации по уничтожению украинскими военными санитарного автомобиля американского производства. Конечно, “отмазка” для проверяющих слабая, но у укровоенов просто нет выхода из неприятной ситуации.

В июне в ходе инвентаризации в 130 орб (ОК “Запад”), выявлено отсутствие 2-х тепловизорных прицелов “ Archer TSA 975/640 9/50”, тепловизорного бинокуляра “Archer TGX -8/75-640”, 19 приборов ночного видения “AN PVS-14”, и 7 единиц стрелкового оружия. Общая сумма ущерба – 2.7 миллиона гривен.

Конечно, санитарные машины с тепловизорами не ездят, но поскольку “Стугны” и “Корсары” на складах внезапно закончились, возможно и другие “дружеские удары” по сослуживцам c “приборами ночного видения”. В украинской армии хорошо умеют считать деньги, полученные от торговли оружием и снаряжением. А люди? Кто их считает, этих “пересiчних”! Биомасса, как она есть … У нацистов по-другому не бывает.