Минсельхоз рекомендовал аграриям обследовать посевы для предотвращения ущерба от саранчи

Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР рекомендует аграриям Республики дважды в день обследовать посевы с целью предотвращения ущерба сельскохозяйственным культурам от саранчи. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Министерстве отметили, что специалисты департамента сельскохозяйственного надзора установили «наличие большого скопления особей саранчи перелетной Locusta migratoria L. на границе Луганской Народной Республики и поселка Станица Луганская».

«В настоящее время в Луганской Народной Республике саранча представляет угрозу поздним зерновым и зернобобовым, подсолнечнику, кукурузе и другим культурам. Руководителям агроформирований необходимо дважды в день (утром и вечером) обследовать посевы с целью предотвращения ущерба сельскохозяйственным культурам. При обнаружении саранчи в посевах позднеспелых гибридов кукурузы и подсолнечника с численностью более трех – пяти особей на квадратный метр (порог вредоносности) — провести опрыскивание инсектицидами из классов пиретроиды, неоникотиноиды», — говорится в сообщении.

Специалисты рассказали, что саранча — это всеядный вредитель, который повреждает все полевые, овощные, бахчевые, ягодные, садовые культуры. Саранча грубо обгрызает растения, уничтожая их вегетативные и генеративные органы. В поисках пищи саранча способна перемещаться на десятки и сотни километров, направление их миграции часто зависит от потока ветра и других экологических факторов.

«Развитие саранчи в текущем году происходит в соответствии с жизненным циклом. В местах резервации после зимовки в начале весны появились личинки. В июле произошло их окрыление, переход в стадию взрослых особей, которые способны собираться в кулиги (стаи – примечание ЛИЦ), перемещаться на значительные расстояния от мест резервации. Вредитель будет вести активный образ жизни, питаться, наносить вред посевам до середины августа. В последней декаде августа после спаривания и оплодотворения самцы погибнут, самки вернутся в места резервации, отложат яйца в почву и также погибнут. Новые личинки саранчи в природе появятся в апреле 2020 года», — проинформировали в Минсельхозе.

По вопросам проведения обследований посевов сельскохозяйственные товаропроизводители могут обратиться в Департамент сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР по адресу: Луганск, улица Алексеева, 51. Телефоны для справок: (0642) 58-43-75, +38 (072) 128-44-92.