Топ-коррупционная сделка «Спецтехноэкспорта»: $100 миллионов за некондиционные рации

Пока «Укроборонпром» просит из бюджета $100 миллионов «на развитие»,  его подразделение «Спецнотехноэкспорт» закупает на аналогичную сумму некондиционные средства связи для ВСУ. Об этом пишет ПИКinform.

В октябре 2017 между ГП «Спецтехноэкспорт» и турецкой компанией «Aselsan» в присутствии   Петра Порошенко и президента Турции Раджепа Эрдогана был подписан контракт на поставку Минобороны Украины цифровых раций. Военные эксперты сразу же обратили внимание на невозможность использования средств связи этой модели на украинских танках. Однако, в украинских СМИ развернулась мощная информационная поддержка контракта, называемого крайне взвешенным и жизненно необходимым для модернизации танков.

Мнения юристов, связистов, экономистов и интервью начальника главного управления связи и информационных систем генерал-майора Рапко, заполнили газетные полосы и страницы сайтов. Подобная активность очень напоминала рекламную кампанию, которая была призвана убедить общественность в идеальной совместимости турецкой электроники и украинской бронетехники.

Кстати, в Минобороны уверяли, что процедура подписания контракта состоялась после сравнительных испытаний радиостанций. Но мало кто тогда обратил внимание на уточнение от чиновников, где расплывчато говорилось об “определённой адаптации” турецкой аппаратуры связи в процессе установки на  боевую технику. Для это предлагалось, что в переходный период (сроки которого не назывались), на танках одновременно будет работать радиостанции MOTOROLA и ASELSAN.

Нужно сказать, что ВСУ в боевых подразделения нуждалась в средствах связи крайне остро. До сих пор украинская армия использует сеть связи построенную по советским учебникам, дополненную на уровне командования американскими переносными рациями HARRIS, а непосредственно в воинских подразделениях стационарными цифровыми рациями  MOTOROLA . “Моторы” хоть и неплохие рации, но связи по стандартам НАТО обеспечить не могут, поскольку не имеют американских стандартов шифрования. Это, по сути – не военные рации. Они используются в промышленности, складской инфраструктуре и для общения коммунальщиков.

Кстати, программа модернизации основного боевого танка — Т-64БВ была осуществлена в основном, приборами украинского производства – благо, советских разработок в незалежной осталось достаточно. Это системы управления огнем, приборы наблюдения и наведения,  современная навигационная и связная аппаратура фирм «Тримен-Украина», «UaRpa», «Оризон-Навигация». Новые цифровые радиостанции «Лыбидь К-2РБ»(локализованная версия “Мотороллы”), требованиям модернизации украинской армии под требования НАТО не подходили.

На контракт по поставкам цифровых раций ВСУ претендовали турецкая малоизвестная фирма “Аselsan” и передовая израильская компания Elbit Systems Ltd. Израильские рации были по определению лучше – их небольшие габариты позволяли провести модернизацию и без того, напичканных техникой Т-64, наиболее удобно для экипажа. Но в Минобороны Украины приняли решение в пользу турецких раций. Порошенко всеми путями заискивал перед Стамбулом, в надежде получить протекцию Эрдогона в контактах с патриархом Варфоломеем для получения томоса.

Как уверяли киевские власти, решение принималось вместе с Нацгвардией, Госпогранслужбой, Государственной службой специальной связи и защиты информации, а также при участии экспертного совета волонтеров и ученых. Что они там “анализировали” – неизвестно, но турецкая станция оказалась слишком крупной для кабины украинских танков. Инженерам КБ им. Морозова поручили срочно придумать крепления для рации, однако, нельзя сделать невозможное: танк — это не резиновая игрушка.

Кстати, политические выгоды от контракта, с лихвой перекрылись и коррупционными бонусами. В апреле 2018 года в материалах депутатского расследования сообщалось, что чиновники Минобороны Украины организовали закупку турецких раций на сумму 100 млн долларов, несмотря на то, что они  не прошли испытания и не помещаются в танки Т-64БВ. Речь шла о 4-х контрактах, заключенных в течение 2017-2018 годов между госпредприятием “Спецтехноэкспорт” и Минобороны Украины на поставку турецких цифровых раций.

И вот, похоже, “награда” нашла своих “хероев”. Экс-депутат Верховной Рады Александр Онищенко сообщил, что вскрылись новые данные о махинациях в оборонном комплексе Украины и прокуратура имеет много новых вопросов к “Спецтехноэкспорт”. Говорят, у главного оружейного барыги Украины Пашинского знатно подгорает. Он уже пытался в этом году найти где-нибудь за границей тихое местечко для проживания наворованных миллиардов. Теперь идёт спасаться от уголовного преследования в “депутаты”. Если не получится – то пусть покупает у Илона Маска билет на Марс. Разумеется, в один конец.)

17.07.2019 - 09:33