Презентация картин помощника капитана теплохода «Адмирал Нахимов» состоялась в «Горьковке»

Презентация выставки картин «Море как жизнь» старшего пассажирского помощника капитана теплохода «Адмирал Нахимов» Ларисы Миклушевской состоялась в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Около 20 работ мариниста и несколько картин, подаренных художниками разных стран, где побывала Миклушевская, представил ее сын Сергей Миклушевский — участник войны в Афганистане, преподаватель бывшего Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов (ВВВАУШ) имени Пролетариата Донбасса, позднее — военрук школы-гимназии № 60 имени 200-летия Луганска. В презентации также приняла участие внучка художницы, библиотекарь «Горьковки» Виктория Миклушевская.

«Эта выставка «Море как жизнь» – экспозиция картин моей мамы Миклушевской Ларисы Вениаминовны, которая родилась в 1917 году в станице Холмской Краснодарского края. В 1936 году она закончила Краснодарский медицинский техникум. В 1939 году переехала в Челябинск, где продолжила работать специалистом-маляриологом (специалист по лечению малярии – примечание ЛИЦ), там вышла замуж за командира авиационного полка Миклушевского Александра Григорьевича. После войны он отучился в академии Генерального штаба (Советской Армии) в Москве, где я и родился», — рассказал сын автора морских пейзажей.

Потом был Дальний Восток, с 1951 года семья жила в Одессе, где отец, полковник авиации, был заместителем командующего ВВС Одесского военного округа, а мать пошла работать в школу преподавателем рисования.

Миклушевский отметил, что его мать развивала в себе талант художника самостоятельно, параллельно воспитывая троих детей – старшую дочь Татьяну, среднюю Любовь и его.

«В 1958 или 1960 году, я не помню, пришел в Одессу теплоход «Адмирал Нахимов», бывший «Берлин», куда она пошла работать администратором, а затем старшим пассажирским помощником капитана. Теплоход курсировал по маршруту Одесса-Ялта-Сочи-Сухуми-Батуми-Новороссийск-Севастополь. А я с первого класса был «сыном корабля», летом уже в восьмом-десятом классе работал на нем в палубной команде», — продолжил Миклушевский.

По его словам, именно на корабле, «влюбившись в море», Миклушевская оттачивала свой талант рисования.

За 15 с лишним лет работы на теплоходе она четыре раза была на Кубе, один раз обошла Африку. Все эмоции и красоту океана она переносила на свои полотна. В 1986 году теплоход погиб в акватории Новороссийска, где его протаранил сухогруз «Петр Васев». 

«Она совершенно случайно не пошла в этот рейс, приболела. Это было 23 часа 08 минут, были танцы, три ресторана работали на корабле, на борту было около тысячи человек. Образовалась пробоина размеров семь на восемь метров, и он затонул за 8 -11 минут, около 400 человек погибло. Мама хотела сделать выставку в память о погибших в музее морского флота в Одессе, но ей сказали, что есть указание о том, что никто ничего не должен знать. Но где-то через 10 лет она сделала выставку. Я вот недавно был в Одессе, хотел эту выставку увидеть, но оказалось, в музее был пожар, все сгорело», — сообщил Миклушевский.

Он рассказал, что вместе с теплоходом в Черном море затонуло около 100 картин мариниста, а ряд полотен бесследно исчезли из экспозиций одесских музеев после ее смерти. В настоящее время наследие художницы, которая ушла из жизни в 2001 году, насчитывает сотню картин, которые хранятся в Луганской школе-гимназии № 60.