Около двух тыс. человек обратились за медпомощью в ЛНР по гумпрограмме с начала года

Около двух тыс. жителей подконтрольных Украине территорий обратилось за помощью в медицинские учреждения ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в первом полугодии 2019 года. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко.

«Достаточно большое количество пациентов (с подконтрольных Киеву территорий) желают получить медицинскую помощь именно в ЛНР. В 2017 году (в рамках гумпрограммы) около 300 человек обратились за медицинской помощью, за весь 2018 год около 200 человек обратились за медпомощью в учреждения Республики. За шесть месяцев текущего года около двух тысяч человек обратились за помощью в наши учреждения», — рассказала она.

Министр пояснила, что рост обращений пациентов с подконтрольной Киеву территории вызван расширением перечня направлений лечения в рамках гумпрограммы.

«Конечно, мы имеем трудности с тем, что украинские власти препятствуют пересечению пунктов пропуска, особенно детскому населению, но это не останавливает наших пациентов, потому что самые лучшие специалисты и высокие технологии остались именно на нашей территории», — подчеркнула Пащенко.