Изменения в закон об автотранспорте повысят эффективность перевозок в ЛНР — депутат

Принятый Народным Советом закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «Об автомобильном транспорте» позволит создать условия для более безопасного и эффективного функционирования автотранспорта в Республике. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и аграрной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, транспорта и топливно-энергетического комплекса Сергей Диденко.

Он отметил, что задачами принятого закона являются «устранение неоднозначности и нечеткости отдельных положений, а также унификация с законодательством Российской Федерации».

«Основными положениями закона изменяются определения нескольких понятий. Например, понятие «паспорт маршрута» трактуется как документ, включающий в себя сведения о маршруте и сведения о перевозках по данному маршруту, понятие «багаж» – как вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке», – рассказал Диденко.

«Органы местного самоуправления проводят конкурс на перевозку пассажиров по автобусным маршрутам общего пользования на своих административных территориях, здесь исключается согласование с исполнительным органом государственной власти, то есть с Министерством (инфраструктуры и транспорта ЛНР)», – проинформировал депутат.

Он добавил, что, кроме того, принятыми изменениями в закон «Об автомобильном транспорте» «введена правовая норма, устанавливающая полномочия организаторов конкурса на утверждение паспорта маршрута общего пользования и согласование паспорта маршрута регулярных специальных пассажирских перевозок».

«Помимо этого, включается норма, устанавливающая места отправления транспортных средств, которые осуществляют нерегулярные (по заказу) пассажирские перевозки, и необходимость согласования с Министерством отправки из них транспортных средств, что обеспечит государственный контроль за данным видом перевозок и поступление средств в государственный бюджет ЛНР», – рассказал Диденко.

Парламентарий отметил, что изменяются также условия выдачи разрешения на международные перевозки.

«К международным перевозкам пассажиров и опасных грузов допускаются резиденты Луганской Народной Республики, имеющие опыт работы на соответствующих внутренних или международных перевозках на договорных условиях не менее трех лет», – пояснил он.

Председатель комитета добавил, что в связи с принятием закона потребуется внесение изменений в нормативные правовые акты ЛНР, регулирующие организацию и проведение конкурса на перевозку пассажиров на автобусном маршруте общего пользования, а также порядок выдачи разрешения на международные перевозки пассажиров и грузов.

«Принятый закон позволит создать условия для безопасного и эффективного функционирования автомобильного транспорта на основе установления и выполнения обязательных требований к осуществлению автотранспортной деятельности», – подчеркнул Диденко.