Админштраф за повреждение пломб поможет избежать неуплаты таможенных платежей — депутат

Введение административного взыскания в виде штрафа за нарушение таможенных правил в части повреждения или утраты пломб, печатей либо других средств идентификации, указанных в товаросопроводительных документах, поможет избежать неуплаты таможенных платежей и последующих потерь государственного бюджета ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель парламентского комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Алексей Белецкий.

Он напомнил, что 12 июля Народным Советом был принят закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О некоторых вопросах административной ответственности за нарушение таможенных правил», задачей которого является урегулирование порядка привлечения к административной ответственности за нарушение таможенных правил, касающихся повреждения или утраты пломб, печатей либо других средств идентификации, указанных в товаросопроводительных документах и установления административного взыскания в виде штрафа.

«До вступления в силу данного закона вопрос, касающийся привлечения к административной ответственности за уничтожение, повреждение, утрату средств идентификации, законодательством не был предусмотрен», – отметил Белецкий.

Депутат пояснил, что «наложение одноразовых пломб на транспортные средства коммерческого назначения может осуществляться без проведения таможенного досмотра товаров, которые перемещаются данным транспортным средством через таможенную границу, о чем делается отметка в товаросопроводительных документах».

«Отсутствие досмотра при наложении таможенного обеспечения может привести к риску ввоза товаров сверх заявленного в товаросопроводительных документах количества и ассортимента. Наложение таможенного обеспечения в виде пломб на грузовой отсек транспортного средства предполагает дополнительный контроль за доставкой товаров в таможню в неизменном виде», – рассказал он.

«Основной категорией товаров, подлежащих опломбированию, являются товары народного потребления (одежда, обувь), то есть высоколиквидные товары, их доставка в таможню не в полном объеме может привести к потерям бюджета вследствие неуплаты таможенных платежей», – добавил Белецкий.