Количество пожаров на открытых территориях ЛНР в первом полугодии уменьшилось вдвое – МЧС ЛНР

Количество пожаров на открытых территориях в ЛНР в первом полугодии 2019 года уменьшилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ЛНР полковник службы гражданской защиты Дмитрий Радионов.

«Количество пожаров на открытых территориях – загорание травы, кустарника, мусора и тому подобное – за шесть месяцев 2019 года составляет 595, это 49,3% от общего числа пожаров. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года снижение составляет 2,03 раза – за шесть месяцев 2018 года зафиксировано 1 205 пожара», — сообщил он.

Замминистра уточнил, что общая площадь, охваченная пожарами, составила 385 га против 1 130 га в 2018 году, в результате возгораний также уничтожены пять строений. Основное количество пожаров — 420 — произошло на открытой территории жилого сектора, в 2018 году – 857, за пределами населенных пунктов — 175 пожаров, из которых девять зарегистрированы на территориях лесоохотничьих хозяйств, против 346 случаев в прошлом году.

«Наибольшее количество пожаров допущено в Артемовском районе Луганска и Краснодонском районе — по 55 случаев, в Жовтневом районе Луганска — 51, в Свердловском районе — 50, Антрацитовском — 49, в Стаханове — 43 и 42 — в Брянке», — добавил Радионов.

«Основной причиной таких пожаров является безответственное поведение граждан Республики, ведь 99,9% всех пожаров на открытых территориях происходят от неосторожности при обращении с огнем», — подчеркнул полковник службы гражданской защиты.

Он также отметил, что распространению огня также способствует бесхозное состояние открытых территорий с прошлогодней сухой растительностью, прилегающей к населенным пунктам и автодорогам, а также игнорирование органами местного самоуправления противопожарных мероприятий.

«В большинстве мест, где произошли пожары, особенно с охватом большой площади, не проведены работы по опашке территории, не обустроены минерализованные полосы, не организован контроль за сжиганием мусора в частном жилом секторе, выжиганием сухой травы в экосистемах», — пояснил Радионов.