Глава Славяносербского района Александр Дейнека: «Россия – это наша историческая Родина» (ФОТО)

О карьере агронома, драматических событиях лета 2014 года и развитии родного края в рамках проекта «ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце» ЛИЦ рассказывает глава администрации Славяносербского района, председатель теротделения общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Александр Дейнека.

УЧЕНЫЙ-АГРОНОМ

Родился 5 сентября 1965 года в селе Хорошее Славяносербского района Луганской области в обычной рабочей семье. Отец сначала работал на шахте, получил травму в забое, чудом выжил благодаря маме. После всю свою жизнь он связал с сельским хозяйством. Работал механизатором, комбайнером, бригадиром полеводческой бригады. За достигнутые успехи был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Мать работала воспитателем в детском саду и более 30 лет электромонтером на подстанции шахты «Черкасская».

В 1980 году закончил восьмилетку. Был октябренком, пионером, потом комсомольцем. После школы по направлению поступил на учебу в Славяносербский сельскохозяйственный техникум отделения гидромелиорации, который успешно закончил в 1984 году. Позднее призван в ряды Советской Армии, после которой работал в совхозе «40 лет Октября» в должности инженера-гидротехника. В этот период заочно закончил Ворошиловградский сельскохозяйственный институт. Получил квалификацию «ученый-агроном». После этого уже работал агрономом по защите растений, главным агрономом, руководителем хозяйства.

ГЛАВА СЕЛЬСОВЕТА

В 2002 году был избран головой Хорошенского сельского совета. В это же время, с 2003 года, поступил на учебу в Харьковский региональный институт государственного управления академии президента Украины, после его окончания получил диплом магистра госуправления и продолжил работать в родном селе.

Затем в 2006 году получил предложение занять должность заместителя главы Славяносербской райгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса, где отработал полтора года. После около двух лет работал заместителем начальника карантинной инспекции по Луганской области, потом начальником карантинной службы. В результате реорганизации была создана Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, где я был назначен начальником государственной фитосанитарной инспекции и проработал там до лета 2014 года.

СОРТА ЛЮДЕЙ

На должности начальника Государственной фитосанитарной службы я работал до начала войны. По долгу службы приходилось часто бывать в Киеве. Хотя можно сказать сразу, что там к нам, жителям Луганщины, относились как к людям второго сорта. Всегда старались выжать из нас максимум, а отдать минимум.

И на моих глазах разворачивался майдан, который был нездоровым волнением и стал результатом неправильного воспитания молодежи с целью разделить Украину на людей первого, второго и третьего сорта.

ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ

Началось все, как и везде, с блокпостов. И мы не понимали тогда, к чему это все может привести. Мне каждый день приходилось ездить на работу в Луганск, а затем в село Хорошее, минуя 31-й и 32-й блокпосты.

Следом начались обстрелы населенных пунктов — сначала Металлиста, потом Родаково, Сабовки и других. Самый активный период боевых действий у нас был осенью-зимой 2014-го и в начале 2015 года. Это было очень тяжелое время. Наш район пережил и оккупацию, и до сих пор два сельских совета — Крымский и Трехизбенский — находятся на другой стороне. Пережили всё — и массированные обстрелы, и человеческие жертвы, такие села как Сокольники, и Желобок вовсе стерты с лица земли.

Я жил на тот момент в селе Хорошее, и пока горячих событий там не было. Однако ощущение войны, конечно же, присутствовало: это и появление военнослужащих, и большое количество техники двигалось через село. Зимой 2014-2015 года начались обстрелы лагеря (Луганской) академии внутренних дел, который находился вблизи села. Люди были напуганы, но ясно понимали, кто по ним бьёт «Градами». Мирные жители села пытались помочь ополченцам: кто продуктами питания, кто обустройством мест дислокации, сельхозтехникой копали окопы и траншеи, все пытались создать хоть как-нибудь комфортные условия для наших военнослужащих.

Весной 2015 я помогал нашим военным в разминировании территории. Возил на своем автомобиле по семь-восемь противотанковых мин для дальнейшего их обезвреживания. Жутковатое чувство — везти в своем багажнике такие смертельно опасные предметы.

93 КИЛОМЕТРА ЛИНИИ ФРОНТА

Сегодня через Славяносербский район проходит порядка 93 км линии соприкосновения. Это 16 населенных пунктов, поэтому мы до сих пор сталкиваемся с украинской агрессией – обстрелами и отключением Петровской насосной станции, питающей водой часть наших сел. В соответствии с программой «Восстановление и развитие водоснабжения Луганской Народной Республики на 2016-2020 годы» ведутся работы по реконструкции Родаковского водозабора, в которых администрация района принимает самое активное участие.

На сегодня построен подводящий газопровод к поселку Лозовский-1, это железнодорожная станция Славяносербск, этот поселок остается единственным не газифицированным населенным пунктом в нашем районе.

Мы, со стороны администрации, стараемся оказать помощь нашим гражданам по максимуму — и в вопросах восстановления, и в обеспечении жизнедеятельности населенных пунктов. Продолжается работа по реализации республиканских программ по восстановлению разрушенных в ходе военных действий индивидуальных жилых домостроений «2000» и «2000+», и на сегодняшний день по этим программам восстановлено более 85% разрушенных обстрелами строений, включенных в эти программы.

Мы продолжаем жить, ремонтировать дороги, открывать детские сады, у нас рождаются дети. Мы чествуем ветеранов, наши песни Победы слышат жители по ту сторону Северского Донца, а это говорит о том, что наша молодая Республика живет и развивается!

НЕ «ЗА», А «ПРОТИВ»

Выборы в Украине показали, что народ проголосовал не за (новоизбранного президента Украины Владимира) Зеленского, а против (экс-руководителя страны Петра) Порошенко. Прошедшие выборы пока не оправдали наших надежд, но я надеюсь, что новое руководство всё-таки будет придерживаться Минских соглашений, и мы будем жить мирно, но уже в разных государствах.

Мы ждем, что наконец-то будет какое-то просветление, появится здравый смысл у руководителей Украины. Пройдет немало лет, вырастет ещё не одно поколение, когда забудутся кровоточащие раны, причиненные военным конфликтом. Жители Украины скоро прозреют — через боль утраты, через огромные потери, — и поймут, ради чего мы все понесли такие жертвы.

ДОРОГА ДОМОЙ

За последние пять лет в Славяносербском районе произошло много событий. Военные действия наложили свой отпечаток на судьбу района. Несмотря на это Славяносербщина развивается, имеет неплохие социально-экономические показатели, обладает значительным потенциалом трудолюбивых и общественно-активных граждан.

Я уверен, что меня поддержит каждый житель района в том, что избранный нами путь в Русский мир — единственно правильный. Славяносербский район принимает активное участие в программе интеграционных мероприятий по укреплению дружеских связей с Российской Федерацией. В 2017 году мы заключили побратимские отношения с Ковровским районом Владимирской области России, в рамках которого проводим совместные мероприятия в сфере культурного туризма, культурно-образовательных связей, обмена опытом и результатами исследований в сфере образования между образовательными учреждениями Ковровского и Славяносербского районов, создания проектов в рамках взаимодействия ветеранских организаций.

Также примером может послужить огромное желание жителей ЛНР на получение гражданства России. Интеграционные мероприятия сейчас идут по полной программе, большинство законодательных актов ЛНР уже унифицированы с российским законодательством, Россия нам помогает во всех сферах деятельности, жители Республики принимают активное участие в международных мероприятиях, регулярно проходит оздоровление детей в российских оздоровительных комплексах.

Выбор, сделанный нами в 2014 году, неизменен, и никакие трудности, с которыми приходится сталкиваться, не изменят выбранное нами направление. Да и что говорить: Россия – это наша историческая Родина, у нас общие корни, общая культура и традиции, общая вера. Мы возвращаемся домой!

14.07.2019 - 10:24