Совмин ЛНР присвоил имена молодогвардейцев двум школам Краснодонщины

Совет министров ЛНР присвоил имена участников советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» двум школам Краснодонщины. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодона и Краснодонского района.

С инициативой о присвоении имен молодогвардейцев — кавалера ордена Ленина Николая Баракова и Героя Советского Союза Ивана Земнухова — Краснодонской средней общеобразовательной школе № 2 и Суходольской средней общеобразовательной школе №1 7, соответственно, выступили местные власти.

«Все члены комиссии при Совете министров ЛНР единодушно поддержали предложения Краснодонской горрайонной администрации. Принятое положительное решение – это еще один шаг по увековечиванию памяти о героях-земляках, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины», — отметили в пресс-службе.

Николай Бараков (1905-1943) – член подпольной организации «Молодая гвардия». С первых дней Великой Отечественной войны воевал на фронте, а весной 1942 года был отозван из рядов Красной Армии как специалист угольной промышленности. По заданию Краснодонского райкома партии в составе группы специального назначения был оставлен для подпольной работы во вражеском тылу. Квартира Баракова стала местом встречи коммунистов и связных «Молодой гвардии». В его доме был установлен радиоприемник, хранилось оружие, неоднократно проходили собрания подпольщиков, намечались операции молодогвардейцев. 6 января 1943 года Баракова арестовали. В фашистских застенках он проявил мужество и стойкость. Вместе с другими коммунистами и молодогвардейцами Бараков был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев в центре Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Николай Бараков посмертно награжден орденом Ленина.

Иван Земнухов (1923-1943) — один из организаторов и член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Занимался созданием в оккупированном Краснодоне подпольной типографии, печатанием первых листовок и их распространением, принимал участие в боевых операциях молодогвардейцев. С декабря 1942 года работал администратором клуба имени Горького, который стал штаб-квартирой подпольщиков. 2 января 1943 года Земнухов был арестован, а в ночь с 15 на 16 после страшных пыток вместе с товарищами живым сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле в Краснодоне. 13 сентября 1943 года Ивану Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Посмертно награжден также орденами Ленина, Отечественной войны первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.