Минздрав обеспечит бесперебойную работу медучреждений в период отключения электроэнергии

Министерство здравоохранения ЛНР обеспечит бесперебойную работу медицинских учреждений в период планового отключения электроснабжения в Республике с 5 по 7 июля. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения ЛНР Виктор Бирюков.

Энергетики ЛНР с 5 по 7 июля планируют провести плановые работы на электросетях, в связи с чем подача электроэнергии потребителям Республики будет значительно ограничена. В рамках подписанного главой ЛНР Леонидом Пасечником  распоряжения в период отключения электроэнергии органы власти обеспечат работу важнейших социально значимых объектов, в частности, насосных станций государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» и части базовых станций республиканского оператора мобильной связи «Лугаком». Детальную информацию по вопросам, связанным с отключением электроэнергии жители Республики могут получить в структурных подразделениях ООО «Луганские электрические сети» («ЛЭС») – районах электрических сетей (РЭС), а также по радио.

«Министерство здравоохранения полностью готово к бесперебойной работе учреждений здравоохранения в период дефицита мощности электроэнергии и снижения качества напряжения на территории Луганской Народной Республики», – отметил Бирюков.

«Для населения Республики в городах и районах 6 июля будет организован прием дежурных врачей в поликлиниках, городских и участковых больницах, амбулаториях общей практики, фельдшерско-акушерских пунктах и фельдшерских пунктах с 8:00 до 16:00«, – рассказал он.

Замминистра добавил, что оказание медицинской помощи населению на территориях в круглосуточном режиме будет производиться в центральных городских и районных больницах.

«Для оказания специализированной неотложной помощи населению города Луганска разработан график ургентности лечебных учреждений, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения ЛНР», – уточнил Бирюков.

Он отметил, что, кроме того, на период отключения электроэнергии при Министерстве здравоохранения создан оперативный штаб, «целью которого является организация слаженного взаимодействия Министерства с подведомственными учреждениями здравоохранения и государственными службами, а также своевременного реагирования и недопущения чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения и предоставление своевременной медицинской помощи населению Республики».

«Это является необходимой мерой, потому что, например, на сегодняшний день и взрослые, и дети находятся в реанимационных отделениях, на аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции легких). И мы должны приложить все усилия, чтобы лечебный процесс не прерывался», – пояснил медик.

Бирюков добавил, что штаб будет работать в тесном взаимодействии с МЧС и оперативным штабом администрации Луганска.

«Во всех лечебных учреждениях обеспечен запас лекарственных средств, кислорода, препаратов крови, перевязочных материалов, обеспечено круглосуточное дежурство автотранспорта, который будет использоваться по назначению дежурных врачей. Проверено рабочее состояние генераторов и обеспечен запас топлива для их бесперебойной работы», – проинформировал замминистра.

«Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф обеспечит оказание медицинской помощи населению в круглосуточном режиме», ­– сообщил он.