Урожайность зерновых в 2019 году в ЛНР ожидается на 25-30% выше прошлогодней – Леонид Пасечник

Урожайность зерновых в 2019 году в ЛНР ожидается на 25-30% выше, чем в 2018 году. Об этом заявил Глава ЛНР Леонид Пасечник.

Глава Республики сегодня ознакомился с ходом уборочной кампании зерновых культур, стартовавшей в Лутугинском районе, а также сам за рулем комбайна поучаствовал в уборке урожая.

«В этом году урожайность зерна приблизительно на 25-30% (ожидается) больше, чем в прошлом году. Качество зерна, в общем-то, тоже будет очень высокое. В сравнении с прошлым годом немножечко ниже, но в прошлом году мы побили вообще все рекорды», — заявил Пасечник, ссылаясь на данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР.

Он напомнил, что в 2018 году порядка 82-85% от всего собранного аграриями зерна было продовольственным.

«Урожай хороший. На сегодняшний день основная наша задача быстро и качественно убрать выращенный нами урожай. Для этого также нами предпринимаются все шаги», — подчеркнул руководитель Республики.

«Закуплены по лизингу на территории Российской Федерации новые комбайны, которые приспособлены под уборку как пшеницы, так и кукурузы и подсолнечника, которые позволят ежедневно увеличить (скорость) уборку урожая» – уточнил Глава ЛНР.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько рассказал, что первыми в Республике начали уборочную кампанию 2019 года аграрии Краснодонского района, где уже убрано порядка 20% урожая зерновых. При этом традиционно более высокое качество собираемых зерновых отмечается в Славяносербском, Антрацитовском и Свердловском районах.

«ЛНР приступила к уборке ранних зерновых, в том числе озимых сельскохозяйственных культур. Что касается темпов уборки, то они более чем в два раза больше, чем в прошлом году и, как следствие, в валовом сборе зерна мы имеем практически в три раза больше на сегодняшнюю дату, чем в прошлом году», — уточнил министр.

«Это связано, в том числе, и с тем, что благодаря поддержке руководства Республики, начиная с прошлого года, было выделено несколько траншей денежных средств для приобретения товарно-материальных ценностей, в том числе, средств защиты растений, удобрений, семян и горюче-смазочных материалов, и аграрии смогли в сжатые сроки в прошлом году произвести сев озимых, хотя и были проблемы с влагой (в почве)», — рассказал Пронько.

Он отметил, что высокие темпы уборки позволяют до минимума снизить возможные потери зерна, связанные с его перезреванием и последующим осыпанием.

3.07.2019 - 16:02