Митинг памяти жертв авиаудара ВСУ по Старой Кондрашевке состоялся в Луганске

Митинг памяти жертв авиаудара киевских силовиков по Старой Кондрашевке Станично-Луганского района состоялся в столичном детском парке имени Щорса в пятую годовщину трагедии.

В памятном мероприятии приняли участие члены Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, активисты общественных организаций, казаки Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского, молодежь и жители Луганска.

Участники акции представили выдержки из материалов общественного расследования «Применение вооруженными силами Украины штурмовой авиации против мирных жителей в ходе вооруженного конфликта в Донбассе», минутой молчания почтили память жертв украинской агрессии в Донбассе и возложили венки и цветы к памятному знаку погибшим детям Луганщины.

«Сегодня возле памятника погибшим детям Луганщины мы собрались вспомнить Ивана Ермилова, вспомнить всех погибших в результате авиаударов по Станице Луганской и станции Кондрашевской», — отметил член правления общественной организации «Мемориал», участник Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Сергей Белов.

Он напомнил, что всего в тот день пять лет назад в результате двух авиаударов погибли 12 мирных жителей Луганщины, которые не ожидали, что украинская армия может стрелять по своему народу.

«Это было кошмарное зрелище, и до сих пор в интернете мы можем увидеть страшные кадры тех дней, когда небо буквально было затянуто дымом пожарищ, когда люди не знали, как спасать, как собирать останки своих родственников с огородов, — рассказал Белов. — Естественно, никто не ожидал, что государство, которое еще совсем недавно заявляло о некой демократической направленности, готовности к диалогу, нанесет подобный удар». 

Член Спецкомиссии констатировал, что после преступного авиаудара киевских силовиков по центру Луганска месяцем ранее, 2 июня 2014 года, украинские власти не одумались, а осознанно пошли на увеличение числа жертв среди мирного населения.

«Сегодня, вспоминая погибших, мы в очередной раз призываем все международные правозащитные организации и те, которые еще на Украине должны были защищать права граждан, расследовать данные случаи. Мы призывам довести до справедливого наказания тех, кто отдавал приказы и кто исполнял эти приказы», — заявил Белов.

Активист Патриотической ассоциации Донбасса Левон Акопджанян отметил, что это событие изменило каждого жителя Республики.

«Ты просыпаешься с утра, и вместо того, чтобы заниматься обыденными делами, ты проверяешь сводку новостей, сколько погибло мирных жителей, сколько было выпущено мин, ракет так называемыми военнослужащими Украины, — сказал он. — Эти акции мы проводим именно для того, чтобы наше подрастающее поколение, наши дети в будущем помнили это и не повторяли таких ошибок, которые делают ребята на той стороне».

Родившийся в годы Великой Отечественной войны настоятель Свято-Успенского храма поселка Успенка Лутугинского района протоиерей Андрей Царан в 2014 году был клириком одного из станично-луганских храмов. День авиаудара по Станице священник назвал самым трагическим днем в своей жизни.

«Нет ничего страшнее войны. Она никого не спрашивает, ни старого, ни младого, не считается ни с чем, это стихия из всех стихий, война дотла все уничтожает. Этот памятник (погибшим детям Луганщины) воздвигнут в честь нашего будущего — и будущих ученых, и будущих великих людей. А они уже пали, их уже нет — какая трагедия для родителей и для всех нас. Это страшно! Это геноцид, это уничтожение – вот какая эта война», — рассказал он.

Священник подчеркнул, что убивать могут только потерявшие духовность люди, которые не видят ценности в человеческой жизни.

«Помните, что если мы хотим счастья, если мы хотим здоровья, если мы хотим, чтобы дети жили в мире, взаимности, любви – молиться надо. В деснице Господней все, только проси – и дастся. Будем, дорогие мои, просить, чтобы Господь смилостивился над нами и пожалел всех нас, а особенно детей», — призвал священник.

Напомним, 2 июля 2014 года жертвами авиаудара ВСУ по Старой Кондрашевке стали 12 человек, в том числе пятилетний ребенок Иван Ермилов со своим отцом, еще восемь были госпитализированы с ранениями и травмами, большое количество местных жителей лишились крова. Спустя сутки украинское командование распространило через подконтрольные им СМИ заявление о том, что «имела место ошибка пилотов».

2.07.2019 - 14:38