Украина лишь имитирует готовность к разведению сил и средств у Станицы Луганской — Владислав Дейнего

Украина лишь имитирует готовность к разведению сил и средств у Станицы Луганской. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«По имеющейся у нас информации, к сожалению, как мы и предполагали, Украина только имитирует готовность к разведению сил в Станице Луганской», — сказал он.

«Больше двух недель назад, 10 июня, они отказались от разведения под надуманным предлогом, потому что якобы было нарушение режима прекращения огня в ночь с 7 на 8 июня, которое они, по нашим данным, сами и организовали. В этот раз они нашли другой повод, чтобы отказаться от разведения. На завтра украинской стороной планируется провокация. Ее представитель планирует публично объявить об отказе от разведения. В качестве повода будет названо наличие объекта гражданской инфраструктуры на участке разведения», — пояснил Дейнего.

«Украина требует ликвидировать эту инфраструктуру, хотя это не предусмотрено Рамочным решением. Мы готовы обсудить дополнения к Рамочному решению на очередной встрече в Минске», — отметил министр.

«Все действия сторон должны быть симметричны и равноценны. Все условия разведения должны быть зафиксированы в документах. На сегодня, повторяем, такого условия там нет. Украина тоже должна будет ликвидировать соответствующие объекты, если мы вообще сможем об этом договориться», — подчеркнул Дейнего.

«Считаем, что готовящийся на завтра демарш украинской стороны еще раз подтверждает, что политика Украины остается прежней и направлена на саботаж минского мирного процесса. Призываем Украину одуматься и обеспечить окончательное разведение сил на участке у Станицы Луганской и прекратить выдвигать требования, не предусмотренные решениями Контактной группы. Призываем ОБСЕ и лично (координатора Контактной группы от ОБСЕ) Мартина Сайдика не допустить очередного срыва разведения сил в Станице Луганской. Украина срывала его уже более 80 раз. Надо, наконец, прекратить это издевательство над здравым смыслом», —  заявил он.

Разведение сил у Станицы Луганской, которое с 2016 года более 80 раз срывалось Киевом, началось в полдень 26 июня. Представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) подполковник Роман Иванов отмечал, что процесс разведения может занять до трех дней.

ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

27.06.2019 - 16:15