ЛНР и ДНР готовы к прямому диалогу с Киевом – Леонид Пасечник

Луганская и Донецкая Народные Республики готовы к прямому диалогу с новым руководством Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским. Об этом, как сообщает российское агентство ТАСС, Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил журналистам после состоявшейся сегодня в Минске встречи руководителей Республик с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

«Мы готовы вести переговоры с господином Зеленским, главное решать все мирным путем, — сказал Глава ЛНР.

Пасечник подчеркнул, что вопрос о мире в Донбассе «необходимо решать за столом переговоров». По его словам, принятым сегодня решением освободить в качестве жеста доброй воли четырех удерживаемых лиц Республики Донбасса рассчитывают продвинуть процесс полного освобождения всех пленных, как это предписывают Минские соглашения.

«Главная задача — данным шагом стимулировать Киев, чтобы он пошел на освобождение (удерживаемых лиц по формуле) «всех на всех», — сказал Пасечник.

Он также выразил удовлетворение тем, что накануне удалось начать отвод сил и средств от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

«Пока все идет по плану, без всяких эксцессов», — отметил Глава ЛНР.

В свою очередь Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что одной из основных составляющих сегодняшнего решения об освобождении людей является стремление стимулировать Украину к обмену в формате «всех установленных на всех установленных».

«Мы посчитали целесообразным в нынешней ситуации, когда процесс обмена заморожен уже фактически полтора года, освободить ряд лиц», — сказал руководитель ДНР.

«Но должны быть освобождены и граждане Республик, и это должно произойти в какие-то обозримые сроки, — подчеркнул он. — Надеемся, что в данном случае мы со временем придем к какому-то конкретному результату».

Но это, как отметил Пушилин, лишь часть задачи.

«Важны также вопросы гуманитарного характера, вопросы безопасности, экономического характера, — сказал он. — А за основу должны быть взяты вопросы политического характера. Только это может привести к конкретным шагам в плане мирного урегулирования конфликта в целом. Все остальное ведет к затягиванию процесса».

Поэтому, считает Глава ДНР, в этой непростой ситуации при наличии противоречий «найти точки соприкосновения можно только за столом переговоров».

«Естественно, с учетом интересов нашей стороны — граждан Донецкой и Луганской Народных Республик, — подчеркнул он. — Если бы политики думали о своих гражданах, тот конфликт был уже в другой фазе».

Медведчук сообщил, что на сегодняшней встрече также обсуждался ход выполнения Минских соглашений.

«Это является сегодня для Украины стратегически важным, важным для Донбасса, — сказал украинский политик. — Обсудили то блокирование, которое имеет место в реализации основных пунктов договоренностей. Это вопросы, которые должна принять Верховная рада: закон о выборах, принятие закона об амнистии, введения в действие закона об особом статусе и фиксирование его в конституции Украины».

Ранее сегодня Пасечник назвал имена удерживаемых лиц, которые завтра, 28 июня, в качестве жеста доброй воли будут переданы украинской стороне.

27.06.2019 - 16:03