ЛНР надеется на то, что процесс разведения сил у Станицы будет завершен — Владислав Дейнего

Луганская Народная Республика надеется на то, что начатый сегодня предусмотренный Минскими соглашениями процесс разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской будет завершен. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Разведение сил у Станицы Луганской, которое с 2016 года 80 раз срывалось Киевом, началось в полдень 26 июня. Представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) подполковник Роман Иванов отмечал, что процесс разведения может занять до трех дней.

«Процесс пошел, и есть надежда, что начатый сегодня процесс будет завершен», — заявил Дейнего.

«Я надеюсь на то, что разведение сил и средств будет способствовать стабилизации ситуации. Отсутствие прямого визуального контакта между позициями сторон, оно внесет свой вклад в то, чтобы снизить напряженность. Но это пока мои надежды, давайте подождем, чтобы они подтвердились», — добавил он.

Министр иностранных дел ЛНР напомнил о том, что «на то, чтобы приступить к разведению на этом участке, ушло более двух с половиной лет».

«Было сделано 82 уведомления о нашей готовности, 30 раз мы запускали белые ракеты, и вот как раз 30-й раз белая ракета — сигнал о готовности — сработала, мы увидели ответную ракету с украинской стороны, после чего приступили к разведению сил и средств», — рассказал Дейнего.

Он отметил помощь представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в организации процесса разведения сил и средств у Станицы Луганской.

«Представители ОБСЕ находились рядом с нами, отслеживали буквально каждый шаг, оказывали помощь в синхронизации наших действий. Они постоянно на связи с симметричным патрулем (СММ) на противоположной стороне», — сообщил Дейнего.

ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

26.06.2019 - 15:04